vas_s_al (vas_s_al) wrote,
vas_s_al
vas_s_al

Categories:

Топор холодной войны в истории СССР (о статье Kristy Ironside)

Хочу поделиться огорчением от прочтения статьи Kristy Ironside - Stalin's Doctrine of Price Reductions during the Second World War and Postwar Reconstruction https://disk.yandex.ru/d/tGvnJmCFQ5IAig

Наши патриоты (в т.ч. красные) по большей части пока не дозрели до самостоятельных исторических исследований, а кто дозрел - те часто, к сожалению, гонят тупую пропаганду, видимо стараясь перекричать пропаганду противника.

Послевоенное снижение цен всегда было одним из сильных шагов советской власти, тем удивительней, что я не нашёл отечественных приличных работ, проливающих свет на причины этой политики и причины отхода от неё позднее.

К сожалению, читать о нём по-русски нечего (я, по крайней мере, специальных статей не встречал). С другой стороны, есть статья  Kristy Ironside четко по теме. Хочу отдать должное канадской исследовательнице: само по себе то, что она выучила русский, приехала в Россию и написала статью на тему, до которой не дошли руки у русских историков - достойно уважения.

Она решила описать тему с запасом, начав ещё с введения карточек в первую пятилетку. И прилежно осветила основные изменения в ценовой политике - в целом известные, но, скажем так, не слишком известные: карточки в первую пятилетку ввели, в 1935 году отменили, потом опять в 1941 году ввели, в 1947 отменили, с 1948 по 1954 годы семь раз снижали розничные цены. Но как она их комментирует!

Ввели карточки - плохо: поддерживаем спекуляцию. Отменили карточки - плохо, многие рабочие по ним покупали товары задёшево. Хотели снижением цен в государственной торговле снизить цены на колхозном рынке и не снизили - лохи, не умеют управлять рынком. Хотели снизить и снизили - лохи, теперь все покупают на рынке, а в государственных магазинах не покупают.
Повысили цены - плохо, снижается уровень жизни. Понизили цены - плохо, ведь понижали потому, что происходило затоваривание из-за изначально высоких цен. И вообще мало снизили, могли бы и побольше снизить!

Ну т.е. вообще любой шаг советского правительства в области ценовой политики подаётся с позиций "чем он был плох".

Статья вышла в 2016 году, а такое чувство, будто в 1956 году.
Вроде уважаемых западных профессоров уже не пугают маккартизмом, а привычка осталась.

В моём негативе, конечно, есть элемент "за державу обидно", но он не главный. Привычка рассматривать любое решение Советов исключительно негативно очень мешает тому, чтоб что-то действительно понять. "Орки - они и есть орки. Кащей бессмертный злой потому что злой". Вот это грустно. В результате о причинах выбора именно такой политики статья не сообщает ничего. О причинах отхода говорит скупо.

В целом статья полезна как сжатый обзор основных событий, относящихся к ценовой политике в СССР в 1930-1950-е гг.
Мне грустно, что статья могла бы быть глубже, если бы Кристи меньше осуждала и больше старалась бы понять причины той политики.

UPD: Я считаю, что в первоначальной редакции своей рецении был слишком строг к Кристи. Исследовательница из зарубежья выучила русский и написала статью по теме, которую до сих пор мало осветили русские историки. Это достойно уважения, а уважение я, увлеченный критиканством, не высказал. Считаю, что был неправ. Кристи закрывает дыру, которую должны бы закрывать отечественные историки, и хорошо, что хоть кто-то занимается такой темой. Меня огорчают её исключительно критические оценки, но главным образом тем, что на мой взгляд они вредят статье.
Tags: общественное, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 111 comments