vas_s_al (vas_s_al) wrote,
vas_s_al
vas_s_al

Categories:

О тактике левых в Беларуси. Мой стрим с КрасноBY и Poligraf.RED. Послесловие.

В воскресенье состоялся стрим, который мы планировали почти сразу после моего открытого письма https://vas-s-al.livejournal.com/907506.html, но смогли провести только через месяц.



Вкратце:
"Беседа состоялась в тёплой, дружеской атмосфере" (это такое клише из официальных коммьюнике 1970х годов, обязательное в отчётах о встречах братских компартий)

Основное разногласие мы зафиксировали. Полиграф довольно чётко артикулировал, что считает правильным работать только с людьми, которые уже разочаровались в протесте и что-то поняли, сами пришли в кружки.
Я, как и раньше, считаю, что они на этом теряют много потенциальных сторонников, т.к. я скорее пойду за человеком, который для меня что-то полезное делает, чем за человеком, который ждёт, что я сам к нему приду, приняв его мудрость.
Краснобай мне показался более гибким, у него эта позиция "работаем только с теми, кто сам придёт" менее выражена.
Также краснобай как-то бодрее отреагировал на идею не ограничиваться лекциями по диалектике, а помогать людям самоорганизовываться.
Я желаю процветания обоим каналам, но сам бы поставил на то, что Краснобай из этого политического кризиса выйдет с большим "приварком", чем Полиграф. История рассудит )) Для памяти - сейчас, 20 октября, у Краснобая 2,11 тыс. подписчиков на канале, а у Полиграфа 3,18 тыс. (понимаю, что изменять правильнее не подписчиками, а активными членами, но по ним у меня статистики нет. Краснобай пишет, что активных левых на всю Беларусь 100 человек).

В процессе стрима узнал, что люди из Социалистической альтернативы в Беларуси стараются работать "на земле", у них есть ТГ-канал "Сопротивление трудящихся", https://t.me/belsupra , и с ними всё очень причудливо.
Ясно только, что контакта с белорусскими левыми у них не вышло, а почему не вышло - тут показания сторон расходятся)

Эти социалисты из альтернативы могли бы как раз взять на себя работу в гуще протеста, было бы нормальное такое разделение труда, они бы поставляли заинтересовавшихся для углублённой политучёбы, заодно бы смогли практикой рассудить меня с полиграфом - можно ли успешно агитировать тех, кто ещё не разочаровался, или нет. "Сопротивление трудящихся" рассказывает, что рабочие их слушают, и стачкомы с ними взаимодействуют, а знакомые белорусы (не те, с кем был стрим) предупреждают, что у СТ есть склонность выдавать желаемое за действительное и писать уж слишком бравурные отчёты.

Если отвлечься от личной неприязни (которая, конечно, частный случай, но я бы на месте СТ задумался бы, что у них с коммуникацией), то остаётся важная проблема "выхода из кружков". Без практической деятельности всё это немного бессмысленно.

В целом, повторюсь, впечатления у меня положительные.
Видно, что ребят подпирает снизу эта волна политического интереса, и она даже немного не успевают её обрабатывать.

Вынесу из комментариев к стриму большой текст Александры Давыденко, написанный от лица тех самых "протестующих на улице":

"Хороший стрим. Очень близко то, что говорит Алексей. Мне кажется, белорусские товарищи мало ходят "в поле", немного плоско смотрят на социологию протеста и на то, что вообще происходит внутри.
1) Например, явно переоценивают важность Nexta и доверие к нему со стороны протестующих. К сожалению Nexta - самый массовый канал в Беларуси, единственный, кто может дать анонс на мероприятие и гарантировать, что вас выйдет больше не 10000 человек (что на практике означает определенную личную безопасность). Нехте не доверяют, от него многие устали, его критикуют местные чаты, то инструмента лучше, к несчастью, нет.
2) Уровень поддержки Тихановской как человека выше, чем уровень поддержки Тихановской, как политика или будущего президента. Часть протестующих считает, что она и есть выбранный президент. Часть считает, что она просто инструмент для назначения новых честных выборов, ведь ее победу нельзя доказать.
3) Протест гораздо более децентрализованный, чем товарищи склонны описывать. Районные чаты создавались и управляются самыми разными людьми с разными взглядами. Если вам не повезло с админом - это еще не повод обобщать. Есть и очень левые админы. И анархисты. Кто застолбил - тот и двигает повестку. К тому же, если вы не выходите во двор, и не знакомитесь с людьми лично, то скорее всего вам недоступны настоящие чаты, где сидят самые активные люди. Такие чаты закрыты и в вас туда не добавят, пока не убедятся, что вы не тихарь. Вся движуха происходит там.
4) Силовое противостояние не пользуется большой популярностью и является постоянной причиной споров. Пока что "голоса против" лидируют. Основная причина, потому что насилие уменьшает социальную базу протеста
5) Люди, участвующие в протестах - это очень широкие пласты население с очень разными взглядами на политику и мироустройство. Это и активисты гражданского общества, и политически ангажированные граждане и самые разные простые люди, которые ничем таким не занимались до этого лета. Это сантехник, которые бросил пить, чтобы не поддерживать государство акцизами после того как избили его сына. Дворник из ЖЭС-а, которая три дня не могла найти своего ребенка. Работник МАЗа, которому в цех нагнали тихарей и поставили автозаки у проходной "на всякий случай", медсестра военного госпиталя, которая видела все эти раны 9-11 вживую. Упрощать всех этих людей до сторонников Тихановской наивно. Не было бы насилия 9-11, протесты бы давно сдулись. У протестующих очень разный уровень жизни, возраст и взгляды, но чаще всего у них есть консенсус в нескольких вещах.
   а) Выборы очень некрасиво и неумело сфальсифицированы
   б) Большое количество людей сидит в тюрьмах исключительно по политическим причинам и так быть не должно
   в) Лукашенко и его силовики применили беспрецедентное насилие к протестующим 9-11 числа и продолжает это делать.
   г) Страна скатывается в очень небезопасное для жизни и деятельности полицейской государство (в котором левым тоже вряд ли понравится жить)
   д) Правовой дефолт наступил уже сейчас
   е) Люди Беларуси переживают уникальный опыт солидарности и поддержки.
Последнее - это эмоциональная пища протеста и основная суть разделения людей на свой/чужой. Люди концентрируются не на политических взглядах, а на умении эмпатировать. От "своего" ожидается как минимум признание того, что все что происходит "ужасно несправедливо, жестоко и нужно что-то с этим делать". Если ты с этим не согласен, то ты ябатька, тихарь или чиновник. Важно понимать, что цинизм - очень отталкивает. Люди оказываясь между цинизмом белорусских левых и цинизмом белорусской власти , не видят разницы. Что важно, сейчас они открыты любому, кто готово помочь словом и делом. Открыты к любым идеям. Потому что никто не знает что сработает и идет активный посик.  Именно сейчас - лучшее время для того, чтобы продвигать левую повестку. Потом, левые просто не будут иметь в глазах этих людей морального права что-то продвигать.  Раз левые не ходили под водометы, раз их не избивал омон, раз они не работали с семьями пострадавших, не собирали передачки, не помогали финансово и морально рабочим/медикам/студентам/бабушкам, и даже не вышли на разу к нам во двор попить чаю, то какое они имеют право вообще что-то говорить "нашему уникальному солидарному обществу".  Между политическим и "человеческим", на мой взгляд, выбирая "человеческое" левые бы только выиграли. No Pasaran, и сорян за длинную тираду)"
P.s. в комментах к стриму опять пишут, что не надо помогать одной буржуазии свергать другую, что буржуазия за это спасибо не скажет. Верно, не скажет. Вы - политические противники, ваша задача - по возможности использовать "их", а их задача - по возможности использовать вас. Это нормально. Речь не идёт о том, что белорусские левые могут захватить власть и начать строить коммунизм. Речь идёт о том, каким будет политический ландшафт страны после завершения протеста, и какое место в нём будут занимать левые. Сейчас активных левых в Беларуси, по оценке Краснобая, где-то 100 человек. Это ноль, это то самое классическое "нечего терять, кроме своих цепей". Падать некуда дальше, с пола не падают. Весь вопрос в том, какая тактика привлечёт больше сторонников: работа с протестом или работа с отошедшими от протеста.
Краснобай это выражает более эмоционально: "выбор между подыгрыванием эмоциям и коньюнктуре и хвостистским акционизмом, и нашей холодной оппозицией всем и вся, кто не за рабочий класс здесь и сейчас".
Ребята знают мои аргументы, мы проговорили и "за", и "против", а значит моя роль как стороннего наблюдателя выполнена, на большее я претендовать не могу.


UPD: Важное уточнение. Товарищи из Белсупры (
"Сопротивление трудящихся", https://t.me/belsupra ) объединились при организационной поддержке "Социалистической альтернативы", но не являются её ответвлением, а представляют собой независимую группу. Её костяк составляют белорусы, как раз считающие правильным работать непосредственно "в протесте".
Tags: Беларусь, общественное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 87 comments