vas_s_al (vas_s_al) wrote,
vas_s_al
vas_s_al

Category:

Троцкий. Штрихи к портрету

#Lenin150Challenge 

Сознательно избегал темы "Сталин-Троцкий", уж больно она говнистая в современных интернетах.

Но тут попал мне в руки сборник Троцкого "Портреты революционеров".

Открыл раздел "Завещание Ленина" (т.к. я это завещание только что перечитывал).

Читаю:

"Так называемое Завещание написано в два приема, отделенных промежутком в десять дней: 25 декабря 1922 года и 4 января 1923 года. О документе знали первоначально только два лица: стенографистка М. Володичева, которая его записывала под диктовку, и жена Ленина, Н. Крупская. Пока оставалась тень надежды на выздоровление Ленина, Крупская оставляла документ под замком. После смерти Ленина она, незадолго до XIII съезда, передала Завещание в Секретариат ЦК, с тем чтоб оно через партийный съезд было доведено до сведения партии, для которой предназначалось.
К этому времени партийный аппарат был полуофициально в руках тройки (Зиновьев, Каменев, Сталин), фактически же в руках Сталина. Тройка решительно высказалась против оглашения Завещания на съезде, мотивы понять нетрудно. Крупская настаивала на своем. В этой стадии спор происходил за кулисами. Вопрос был перенесен на собрание старейшин съезда, т. е. руководителей провинциальных делегаций. Здесь о Завещании впервые узнали оппозиционные члены Центрального Комитета, в том числе и я."


Всё бы ничего, но чуть раньше я перелистывал альбом с архивной выставки "Ленин", проходившей в центральном зале госархивов. По ней есть виртуальный тур для тех, кому альбома не досталось lenin.rusarchives.ru/

Среди прочего, там есть "Письмо Л.А. Фотиевой Л.Б. Каменеву об ошибочной отправке ленинского «Письма к съезду» в секретариат ЦК и о нарушении воли В.И. Ленина об оглашении этого письма только после его смерти; на письме Л.А. Фотиевой – записка Л.Б. Каменева И.В. Сталину о прочтении ленинского письма Л.Д. Троцким, Н.И. Бухариным и Г.К. Орджоникидзе и с просьбой о неразглашении содержания письма В.И. Ленина".

lenin.rusarchives.ru/dokumenty/pismo-la-fotievoy-lb-kamenevu-ob-oshibochnoy-otpravke-leninskogo-pisma-k-sezdu-v

И на письме: Автограф Л.А. Фотиевой; автограф Л.Б. Каменева, помета «Читал» – автограф И.В. Сталина, надпись «Читал. О письме В.И., разумеется, никому из цекистов не рассказывал» – автограф Л.Д. Троцкого.



Ты, блин, собственноручно расписался, что прочёл письмо сразу же, как оно было написано, в декабре 1922 года. И потом не моргнув глазом пишешь "ничего не знал, узнал на съезде".

Притом не сказать, чтобы я специально искал передергивания - так, открыл книгу и сразу в глаза бросилось. This entry was originally posted at https://vas-s-al.dreamwidth.org/860883.html. Please comment there using OpenID.
Tags: #lenin150challenge, зарисовки, книга
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments