vas_s_al (vas_s_al) wrote,
vas_s_al
vas_s_al

Categories:

Дулатбеков Н.О. - Судьба узника песчаного лагеря 2012

Почти все книги, которые я выкладываю тут в последнее время, принадлежат Льву Александровичу Вознесенскому, с которым я познакомился в прошлом году, когда меня направили собирать материалы о его дяде, председателе Госплана СССР в период войны Николае Алексеевиче Вознесенском.

Хоть "по долгу службы" мы должны были говорить о дяде, я чем дальше, тем больше стал расспрашивать Льва Александровича о его собственной жизни, так как он сам оказался крайне интересным человеком.

Лишившись из-за "ленинградского дела" всех старших родственников, Лев Александрович сам успел посидеть несколько лет в лагере в Казахстане как "ЧСИР" - член семьи изменника Родины, там познакомился с Гумилёвым.

Когда высокое начальство признало, что зря они так с семьёй Вознесенских, это, видимо, сыграло какую-то роль в том, что с 1960 года он получил работу в журнале "Коммунист", а с 1966 - консультантом в ЦК.
Работал в отделе пропаганды под руководством Яковлева (пока того не отправили в Канаду), был дружен с Абалкиным, неоднократно подавал руководству предложения по демократизации советской системы.

Продолжая проводить линию на необходимость большей ответственности власти перед народом, в 1974 году переходит на телевидение политическим обозревателем по вопросам внутренней жизни СССР, а в 1980 году организует первое в СССР политическое ток-шоу в прямом эфире, где министры и другие начальники должны отвечать на вопросы телезрителей о проблемах.

(я очень удивился, когда узнал, что такое было)

В перестройку, продвигая ту же идею, создал отдел информации (сейчас бы сказали - пиар-отдел) Совета министров СССР для информирования граждан о происходящем в Совете, где и работал почти до развала СССР.

На пенсии сосредоточился на возвращении памяти об отце и дяде в современное историческое информационное пространство, "пробил" несколько публикаций, переиздал в прошлом году в издательстве "Наука" собрание сочинений Н.А. Вознесенского, добился создание мемориала жертвам "Ленинградского дела".

Феноменально вежливый, корректный, при этом принципиальный человек, оказавший мне большую помощь по нескольким историческим проектам.
В 2004 году выпустил огромную книгу мемуаров и размышлений о судьбах страны "Истины ради", к которой неизменно отсылает всех интересующихся его жизнью, говоря, что уже всё в ней рассказал. (Книга есть в сети).

Сейчас ему 93,5 года, и он неизменно начинает с того, что живость мысли у него уже не та, что прежде. Я каждый раз, когда это слышу, думаю, что чтоб у меня в 93 года всё было так же "плохо".

Мне его работа консультантом ЦК дает возможность сравнить как велась подобная деятельность "тогда" и "теперь" (мы с ним в каком-то смысле коллеги), а его неоднократные, но в итоге безуспешные попытки демократизировать советский строй "изнутри" наводят на грустные размышления о пределах достижимого в рамках "теории малых дел".

Личность Л.А. Вознесенского заинтересовала не только меня, в 2012 году казахский журналист уже выпустил о нём небольшую книжку.
Представляю её вашему вниманию. Книга - билингв, но вариант на казахском, к сожалению, без текстового слоя.

Н. О. Дулатбеков
Судьба узника Песчаного лагеря
Караганды
Болашак-Баспа 2012
 

Книга написана в необычном формате диалога автора и героя. Лев Александрович Вознесенский, видный экономист, публицист, личность с ярким интеллектом, совсем ещё молодым человеком оказался в заключении в Песчаном лагере в Казахстане. В условиях жестоких гонений, направленных на уничтожение личности, он сумел с достоинством перенести свою личную трагедию и трагедию своей репрессированной семьи, продолжает делать то, что обязан по долгу совести. В книге приводятся некоторые подлинные документы эпохи сталинского террора, данные из архивов.
Адресована широкому кругу читателей.

yadi.sk/d/63cV3W_pgkB8pg

This entry was originally posted at https://vas-s-al.dreamwidth.org/832881.html. Please comment there using OpenID.
Tags: книга
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments