vas_s_al (vas_s_al) wrote,
vas_s_al
vas_s_al

Categories:

Экология против людей

Весь фейсбук обсуждает Грету Тунберг. Вконтакт, подозреваю, не знает кто это.

Мне тут человек из Архангельска рассказал историю, которая почти что на злобу дня.

Архангельская область в советские времена была всесоюзной лесопилкой. Лес шёл на экспорт, для чего очень удобно расположенной оказалась Северная Двина.

Куча посёлков лесорубов вдоль реки валили лес, складывали его на берегу, а весной сваливали в воду. Лес сам плыл по течению, в Архангельске его вытаскивали и отправляли на лесопилки в разных концах города, откуда пиломатериалы уже шли иностранцам.

Посёлки жили богато, народ зарабатывал по 400-500 рублей в месяц, причем ещё и снабжение было достойным, было куда честно заработанное потратить. Двухэтажные дома, центральное отопление, в общем вполне приличные условия.

В конце 80х приехали в Россию радикальные экологи и стали убеждать правительство, что молевой сплав леса - это ужас-ужас, и надо его запретить.

В 1987 году вышло постановление Совмина РСФСР от 25 сентября 1987 года № 384 "О прекращении молевого сплава леса на реках и других водоемах РСФСР", которым сплав надо было прекращать постепенно и поэтапно вплоть до 1995 года, чтоб лесозаготовительная промышленность успела подготовиться.

Но в 1987 году ещё много чего весёлого произошло, а в 1988 ещё больше, а в последующие годы и подавно. И как-то недосуг было компенсационными мерами заниматься.

А в 1995 году несмотря на все политические перипетии молевой сплав запретили окончательно. Водным кодексом РФ.
www.forestforum.ru/viewtopic.php?t=21424

И оказалось, что другим путём из всех этих посёлков лес вывозить или вообще нельзя, или можно, но ОЧЕНЬ дорого.

И попередохли те посёлки.

Когда мой рассказчик по ним ездил, ему говорили, что бывало за год в посёлке по 30-40 самоубийств случалось.

Такая вот беспощадная экология.

Мы сейчас на работе пытаемся оценить последствия запрета использования судами тяжелого топлива (мазута) в Арктике. Запрет продавливает Международная морская организация  (ИМО) ради снижения рисков разлива тяжелого топлива при авариях, что могло бы нанести вред Арктической природе. Тот факт, что при этом нехреново дорожают все перевозки (дизель гораздо дороже мазута), а разливов тяжелого топлива в Арктике не было, кажется, 42 года, международную организацию не волнует. This entry was originally posted at https://vas-s-al.dreamwidth.org/826576.html. Please comment there using OpenID.
Tags: зарисовки, общественное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 97 comments

Recent Posts from This Journal