vas_s_al (vas_s_al) wrote,
vas_s_al
vas_s_al

Categories:

Экономика будущего (моя беседа с Товарищем Майором)

Сходил некоторое время назад к "Товарищу Майору" (aka Алексей Майоров), который в недавнем прошлом был на Station Marks, а сейчас развивает свой видеоблог.

Против обыкновения в этот раз меня попросили поговорить не  об истории, а о своем видении экономической системы будущего.

Я, признаться, по большому счету пересказал на камеру собственную запись ещё 2014 года, вот эту vas-s-al.livejournal.com/527446.html

 
Видимо сам факт, что на просьбу поговорить об экономике светлого будущего я достал заготовку пятилетней давности, говорит о том, что маловато сил мы уделяем этой теме. В ЖЖ вон было сообщество "Социализм 2.0", где пытались ставить вопросы, да и то заглохло в 2016м. socialism2 

Комментаторы совершенно верно указали на ряд важных вопросов, которые в рассказанную схему не уложились.

Главное, о чем я не сказал: коммунизм - он не только про изобилие, но и про изменение самих людей. Надо задавать не только целевой уровень жизни, но и целевую структуру общества, целевую модель взаимоотношений. 
Это сложнее, полнее, и не уверен, что эта задача "собирается" снизу.

Значит, остается необходимость авангарда, который "видит зорче и дальше". 

Я недавно вернулся из отпуска в Сербии, где наконец добрался до оцифрованных ровно год назад книг про Югославию. Они в 1967 году фактически попробовали самораспустить партию. Предполагалось, что "Союз коммунистов" больше не руководит, а только убеждает. Что коммунисты работают не в отдельной организации, а каждый на своём месте: агитируют в цехах, выдвигаются как кандидаты на выборах, занимают посты, их отличие от остальных людей только в том, что у них есть общее видение будущего, и они это за это будущее агитируют.

Я, честно сказать, сейчас в замешательстве. Ничего не зная об этой инициативе, я неоднократно писал, что коммунистической партии необходима диктатура, чтобы взять власть, и необходима демократия, чтобы её потом удержать, не скатиться в бюрократизм и отчуждение. И вот Югославы натурально решили так сделать, и... что-то пошло не так.

Понятно, что с их экономическими экспериментами собственнические интересы там цвели покруче, чем у нас после Косыгинской реформы, а имущественные интересы рано или поздно перемалывают любую идеологию под себя, но только ли в этом причина провала?

К сожалению, у меня есть эта книжечка про то, как они начали попытку самоликвидации партии, чтоб от администрирования перейти к убеждению, но нет никакой информации, как шёл процесс.

Почитайте эту югославскую книжечку, кто в прошлом году пропустил vas-s-al.livejournal.com/769694.html

Разговор-то серьезный.

UPD: меня несколько месяцев назад человек в личных сообщениях спросил, что почитать про будущее.
Копирую сюда свой ответ

 
This entry was originally posted at https://vas-s-al.dreamwidth.org/820631.html. Please comment there using OpenID.
Tags: завтра, личное, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments

Recent Posts from This Journal