vas_s_al (vas_s_al) wrote,
vas_s_al
vas_s_al

Categories:

Нас наебали

Аналитический центр, в котором я работаю, одной из своих задач имеет сопровождение Комплексного плана развития магистральной транспортной инфраструктуры (КПМИ). 

КПМИ - это такой новый способ организовать расходы на транспорт, который придумал президент в прошлогоднем майском указе. Это список проектов, которые будут финансироваться из бюджета в ближайшие 6 лет.

Понятно, что желающих получить деньги всегда больше, чем денег, поэтому чтоб выбор счастливчиков немного упорядочить, мы в прошлом году придумали и согласовали методику отбора проектов в комплексный план. Она висит у нас на сайте. ac.gov.ru/projects/otherprojects/019253.html 

Нам приходят заявки, мы их оцениваем, результаты посылаем в Минтранс и в Правительство, там принимают решение.

Очень много заявок отсеивается просто потому, что они не заполнены. Типичная заявка выглядит так: дайте 5 млрд на такой-то аэропорт.  И всё. Что с ним не так, что плохого случится, если денег не дать, что хорошего случится, если денег дать - на эти вопросы обычно ответа в заявке нет. Дайте денег и всё.

Поэтому когда минтранс предложил нам провести семинар по принципам отбора проектов в КПМИ, мы с радостью согласились. Презентации готовили, речи... 
Потому что если люди попросили дать денег на аэропорт или мост, а им не дали, они должны хотя бы понимать, почему.

Семинар прошел в Госкорпорации по организации воздушного движения (ОрВД), это серьезная контора при Минтрансе, которая объединяет воздушных диспетчеров - тех самых, которые следят, чтобы самолёты не сталкивались.

Наших выступало аж 4 человека.

После окончания семинара к нам подошёл человек, похвалил, сказал что ему понравилось, и представился организатором.
Удивительно, но на его визитке значилось не "Минтранс России", а некая контора "ПроАвиация" с офисом в Люберцах. 

Вернувшись в офис, мы загуглили контору и узнали, что она действительно была организатором семинара, причем семинар был платный, несчастные представители далёких аэропортов платили по 40 тыр за то, чтобы узнать, как все-таки отбирают проекты в комплексный план, что именно нужно, чтобы их проект имел шанс на финансирование.

Я не удивлюсь, если где-нибудь на Сахалине или Дальнем Востоке реклама семинара шла в стиле "Единственный шанс получить деньги для вашего аэропорта! Только мы поможем вам оформить заявку так,чтобы Минтранс точно её принял!"

Т.е. контора собирает бабло с регионов, потом _как-то_ убеждает Минтранс помочь, Минтранс даёт указание Госкорпорации по ОрВД дать помещение и шлёт в Аналитический центр официальное письмо с требованием прийти и выступить.
Представитель Минтранса выступил отвратительно (оттарабанил по бумажке общие фразы и ушёл), мы всё про отбор рассказали подробно, но, конечно, никаких гарантий никому не давали.
Итог: помещение бесплатно, докладчики бесплатно, слушатели заплатили за билеты до Москвы и по 40 тыр с носа, чтобы узнать то, что по-хорошему должны узнавать бесплатно у себя дома. И формально никто никого не обманул.

Высший пилотаж: наебать и слушателей, и докладчиков.

Это даже не вопрос, что докладчикам на коммерческом мероприятии надо платить. Я готов рассказывать про КПМИ бесплатно, в наших же интересах, чтобы нам приходили нормально заполненные заявки. Но от ситуации "мы устроим платный семинар, чтобы рассказать вам, как попасть в КПМИ" один шаг до ситуации "мы специально всё запутаем, чтоб без нашего платного семинара вы вообще ничего не поняли".
Нам, конечно, тоже минус. Мы переоценили и свою известность в регионах, и известность правил отбора проектов. Думаем теперь сделать бесплатный вебинар и выложить его в интернет для всех интересующихся.

Заявляю, что за ранжирование транспортных проектов для включения в КПМИ в Аналитическом центре отвечает мой отдел, и мы не сотрудничаем ни с какими шарагами, которые "помогают" правильно оформить документы, гарантируют выделение средств или ещё что там они гарантируют...

У конторы на сайте уже висит анонс, что 18 июля будет повтор семинара, с докладчиками из Аналитического центра.
proaviation.ru/seminars/the-workshop-on-18-19-july-2019.html
Ну-ну. This entry was originally posted at https://vas-s-al.dreamwidth.org/817265.html. Please comment there using OpenID.
Tags: бюро-поп, личное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments