vas_s_al (vas_s_al) wrote,
vas_s_al
vas_s_al

Category:

"Теории упущенного шанса" в советской истории

Хочу обратить внимание читателей на статью Р.Н. Абрамова про "теории упущенного шанса" в современном восприятии советской истории.

Считаю её важной, хоть и поверхностной, т.к. мне через день пишут с вопросами про ОГАС.

История все-таки массовый процесс. Никаких таких роковых событий в ней не происходит, если не брать в расчет смерти каких-нибудь особо влиятельных лидеров (смерть вообще чуть не единственный действительно необратимый процесс).
Закономерность проявляется как цепь случайностей.
На достаточно долгих промежутках времени любые по-настоящему случайные случайности сглаживаются.
Нет такого, что десятилетиями всё делали правильно, потом один раз ошиблись, и всё пошло прахом.



Роман Николаевич Абрамов
кандидат социологических наук, доцент кафедры анализа социальных институтов департамента социологии факультета социальных наук Национального исследовательского университета Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ, г. Москва),
Советские технократические мифологии как форма «теории упущенного шанса»: на примере истории кибернетики в СССР



"Согласно «теории упущенного шанса», каждому из решений или событий истории СССР приписывается свойство «рубежного», после которого крушение советской системы становилось неизбежным, а сами эти события оказывались вписанными в современный мифологический дискурс о советской эпохе.
<...>

<...>
...можно констатировать несостоятельность любых «теорий упущенного шанса», рассматривающих системную логику изменения советской системы как череду досадных ошибок, которых можно было избежать.
<...>
Аудитория этого литературного жанра нуждается в преодолении травматического опыта распада советской системы, которое достигается посредством воображаемой реализации «упущенного шанса».
<...>
В целом можно сказать, что «теории упущенного шанса» — это концепт, который может помочь объяснить многое из происходившего в российской политической и общественной жизни в последние годы, так как он раскрывает бессознательные структуры коллективного мышления постсоветских профессионалов, работающих в разных областях — от армии и спецслужб до промышленности и культуры".

Статья целиком elibrary.ru/item.asp

This entry was originally posted at https://vas-s-al.dreamwidth.org/788416.html. Please comment there using OpenID.
Tags: общественное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments