vas_s_al (vas_s_al) wrote,
vas_s_al
vas_s_al

Category:

Кащенко А.И. - Общественная форма продукта при социализме

Опять-таки книгу оцифровал "идя навстречу пожеланиям трудящихся".

Некто Кащенко издал ее в Ярославле в 1962 году тиражом аж 1000 экземпляров, что и по нашим временам не густо, а по тем - вообще мизер.

Однако вот нашлись прошаренные люди, которые попросили обогатить интернет этим трудом.

ЯРОСЛАВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ им. К- Д. УШИНСКОГО 
А. И. Кащенко 
ОБЩЕСТВЕННАЯ ФОРМА ПРОДУКТА ПРИ СОЦИАЛИЗМЕ 
(ОЧЕРК ТЕОРИИ) 
Ученые запаски
ВЫПУСК L 
ЯРОСЛАВЛЬ 
1962 
 
Фрагменты из введения:
На XXII съезде КПСС была подвергнута резкой критике точка зрения И. В. Сталина о свертывании товарного производства в период перехода от социализма к коммунизму. В то же время XXII съезд КПСС раскрыл исторические перспективы развития новой общественной формы продукта. 

Предлагаемая вниманию читателей монография ставит перед собой цель—показать исторический процесс возникновения новой общественной формы продукта на конкретном материале нашей страны, ее постепенное превращение в одну из основных и определяющих экономических форм. В монографии большое внимание уделено выяснению того, как появление новой общественной формы продукта придает качественно новые черты товарно-денежным отношениям: торговле, деньгам, кредиту и т. д. Автор приходит к выводу о том, что общая формула о том, что категории товарного производства в социалистическом хозяйстве выражают социалистические производственные отношения, должна быть конкретизирована в том плане, что речь идет о диалектике новой общественной формы (выступающей как содержание) и товарной формы продукта. Диалектика нового содержания и старой формы дает ключ к объяснению многих экономических явлений социалистического общества, является одной из теоретических основ хозяйственной политики Коммунистической партии и социалистического государства. 
Монография состоит из двух частей. В первой части рассматриваются проблема содержания и формы экономических процессов и вопросы возникновения новой общественной формы продукта в переходный период от капитализма к социализму. Во второй части будут подвергнуты анализу основные черты внерыночной формы продукта, границы и особенно товарно-денежных отношений при социализме, а также выяснен характер общественной формы продукта в экономических связях социалистических стран. 

PDF:
yadi.sk/i/atlwIWqGEfxpNA
DJVU:
yadi.sk/i/cSFL4ELy2FFbfQ
This entry was originally posted at https://vas-s-al.dreamwidth.org/758100.html. Please comment there using OpenID.
Tags: книга, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments