vas_s_al (vas_s_al) wrote,
vas_s_al
vas_s_al

Categories:

Ленин о развале СССР

Немного отметил День рождения дедушки Ленина  чтением его трудов. 

Выбор мой пал на политический отчет ЦК XI съезду партии. Это 1922 год, последний съезд, на котором Ленин здоров, одно из последних его выступлений. 

В отчете Ленин предельно доходчиво разъясняет политический смысл НЭПа:

Мы строим свою экономику с крестьянством. Мы должны ее переделывать неоднократно и устроить так, чтобы была смычка между нашей социалистической работой по крупной промышленности и сельскому хозяйству и той работой, которой занят каждый крестьянин и которую он ведет так, как он может, выбиваясь из нужды, как он умеет, не мудрствуя (потому что, где ему мудрствовать для того, чтобы вылезти и спастись от прямой опасности мучительнейшей голодной смерти?).

Надо показать эту смычку, чтобы мы ее ясно видели, чтобы весь народ ее видел и чтобы вся крестьянская масса видела, что между ее тяжелой, неслыханно разоренной, неслыханно нищенской, мучительной жизнью теперь и той работой, которую ведут во имя отдаленных социалистических идеалов, есть связь. Надо сделать так, чтобы простому, рядовому трудящемуся человеку было понятно, что он получил какое-нибудь улучшение, и получил не так, как получали немногие из крестьян в эпоху помещичьей власти и капитализма, когда каждый шаг улучшений (улучшения, несомненно, бывали, и очень крупные) был связан с издевкой, с надругательством, с издевательством над мужиком, с насилием над массой, которого никто из крестьян не забыл и десятки лет в России не забудет. Наша цель — восстановить смычку, доказать крестьянину делами, что мы начинаем с того, что ему понятно, знакомо и сейчас доступно при всей его нищете, а не с чего-то отдаленного, фантастического, с точки зрения крестьянина, — доказать, что мы ему умеем помочь, что коммунисты в момент тяжелого положения разоренного, обнищалого, мучительно голодающего мелкого крестьянина ему сейчас помогают на деле. Либо мы это докажем, либо он нас пошлет ко всем чертям. Это совершенно неминуемо.

Вот в чем значение новой экономической политики, вот в чем основа всей нашей политики. Здесь — главный наш урок за весь прошедший год применения новой экономической политики и главное наше, так сказать, политическое правило на год наступающий. Крестьянин нам кредит оказывает и, конечно, после пережитого не может не оказывать. Крестьянин в своей массе живет, соглашаясь: «ну, если вы не умеете, мы подождем, может быть, вы и научитесь». Но этот кредит не может быть неисчерпаемым.

Это надо знать и, получивши кредит, все-таки поторапливаться. Надо знать, что приближается момент, когда крестьянская страна нам дальнейшего кредита не окажет, когда она, если можно употребить коммерческий термин, спросит наличными. «Но сейчас все-таки, после стольких месяцев и стольких лет отсрочки, вы, любезнейшие правители, приобрели самый верный, надежный способ помочь нам выйти из нужды, нищеты, голода, разорения. Вы умеете, вы это доказали». Вот какой экзамен на нас неминуемо надвигается, и он, этот экзамен, все решит в последнем счете: и судьбу нэпа и судьбу коммунистической власти в России.


Крестьянина в этой цитате, на мой взгляд, можно заменять на любого НЕ сознательного рабочего, на обывателя, который кует свое маленькое счастье, "возделывает свой сад", и получится и разочарование 70-х, и перестройка 80-х, и совет нынешним коммунистам.

Или этот обыватель увидит связь между "отдаленными социалистическими идеалами" и улучшением своей жизни здесь и сейчас, или настанет момент, когда "кредит доверия" будет исчерпан. 

Собственно, одна из книг о развале СССР так и называется: "Восстание потребителей".
Советские правители не смогли доказать "крестьянской массе", что они знают "самый верный, надежный способ выйти из нужды, нищеты, голода, разорения". Этим судьба коммунистической власти в России и решилась.

Удивительным человеком был Владимир Ильич. This entry was originally posted at https://vas-s-al.dreamwidth.org/747428.html. Please comment there using OpenID.
Tags: завтра, общественное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments