vas_s_al (vas_s_al) wrote,
vas_s_al
vas_s_al

Categories:

Про экзистенциальное страдание учёных

Друзья!
Я бы просил вас по возможности распространить этот пост, чтобы его увидело побольше человек, желательно - молодых учёных.
Под "молодых учёных" подходят все, кто смог защитить диссер, или устроиться в какую-нибудь организацию, где надо выдавать на-гора околонаучные тексты, или хотя бы сам себя считает молодым учёным.

Дело в том, что мне пытаются открыть глаза на жизнь молодого ученого, и я прямо-таки отказываюсь верить этим рассказам.

Страшная правда заключается в том, что по мнению рассказчика, учёный должен страдать.
Не от маленькой зарплаты.
Не от того, что никто не понимает, что он делает.
И даже не от того, что ему не дают грантов.

Учёный должен страдать экзистенциально. Научное творчество суть страдание. Истинный ученый должен заниматься своей темой _всегда_, и если он в своей жизни делает хоть что-то ещё, то это - преступление против выбранного Пути. Учёный не может просто поехать кататься на велосипеде. Потому что в это время он мог бы писать статью.
Учёный не может просто поехать в отпуск. В это время он мог бы писать статью.
По факту, конечно, учёные в отпуск ездят, покоряясь своей человеческой слабости, но в отпуске они должны отдыхать менее полноценно, чем другие люди, т.к. истинного ученого должно грызть чувство вины, что он тут отдыхает, а мог бы работать.

Если учёный честно прострадал месяц, и ничего не написал, то это не значит, что он загнал себя до полного отупения, и ему надо куда-нибудь съездить отдохнуть-развеяться. Это значит, что учёный страдал недостаточно сильно, и в следующем месяце надо вообще ограничить себя во всём, приковать себя к компьютеру, и тогда уж точно получится выстрадать какой-нибудь текст.

Попрошу заметить, что страдание, описываемое мною, не имеет прямого отношения к дедлайнам. Перед дедлайнами страдают все, и это понятно. Здесь же идёт речь о страдании, которое присутствует в жизни учёного всегда, не давая ему спокойно заниматься ничем, кроме вымучивания из себя текстов.


Дело в том, что когда я пытаюсь возразить, что описанная картина как-то чересчур мрачна, а самое главное - непродуктивна, т.к. отдых - это вообще-то часть работы, и если зашёл в тупик и страдаешь над монитором, то надо поехать развеяться, и после, скорее всего, дело пойдёт легче, мне высокомерно отвечают, что я просто не знаю внутренней кухни настоящих ученых, и все истинные учёные живут именно так.


Поэтому я обращась ко всем людям, кто дерзнёт отнести себя к учёным.
Напишите мне, страдаете ли вы по жизни? Считаете ли вы, что делая любые действия кроме написания текстов, вы в каком-то смысле предаете выбранный жизненный путь? Чуствуете ли вы вину, когда катаетесь на велосипеде или идёте в музей? Считаете ли вы, что в вашей работе вообще не должно быть перерывов?
И, раз уж зашёл разговор, то в каком ритме вообще вы работаете? Когда вы читаете литературу по теме, а когда - что-нибудь для души? Ходите ли вы на прогулки перед тем, как изложить на бумаге какие-то особо важные идеи? Как организован ваш научный труд?

Пожалуйста, не подумайте, что я просто хочу позубоскалить. Мне кажется, я наткнулся на достаточно серьезную проблему, о которой нужно говорить.
Tags: вопрос, общественное, философия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →