vas_s_al (vas_s_al) wrote,
vas_s_al
vas_s_al

Categories:

Встреча с Пикетти. Уже завтра.


Завтра в рамках проведения книжной ярмарки non-fiction на Крымском валу состоится встреча с французским экономистом (экономическим историком) Томасом Пикетти.

Если вы просто не знаете, кто это такой, то возможно вас заинтересует, что он написал книгу по экономической истории (?) "Капитал в XXI веке", которая разошлась тиражом более 2 млн. экземпляров, что является совершенно исключительным результатом для экономической книжки по нашим временам.

Если вам неинтересна экономическая история, то возможно вас заинтересует хотя бы название книги - "Капитал в XXI веке". Пикетти прямо с обложки книги замахивается на то, чтобы продолжить исследование, начатое великими экономистами прошлого - исследование о природе капитала и природе неравенства.

Подобных попыток было много. Много кто заявлял, что он знает, как ведёт себя капитал и в каком направлении движется капитализм.
Заявляли многие, а Пикетти взял и посчитал.
Считал он ни много, ни мало - 15 лет. С помощниками. С аспирантами.
Потому что построить временные ряды за 200 лет по всем развитым странам - это адский труд, который сейчас очень сложен, а во времена Карла Маркса был просто невозможен.

Сбор фактуры уже сам по себе мог бы снискать Пикетти славу в академических кругах. Но он пошёл дальше и на основе анализа динамики величины капитала, доли доходов с капитала в общем объеме доходов и соотношения между ростом капитала и экономическим ростом вывел несколько соотношений, которые он скромно называет фундаментальными законами капитализма.

Главный вывод книги заключается в том, что быстрый экономический рост снижает значимость уже накопленного в прошлые эпохи неравенства, сокращая удельный вес капитала и, соответственно, снижая влиятельность капиталистов. При замедлении роста доля капитала в доходах растёт, неравенство увеличивается, и в пределе это всё чревато социальными взрывами. И, по всей видимости, эпоха медленного роста уже наступила. И поскольку демографический переход уже свершился, а новых эпохальных техничеких открытий что-то не видно, то есть основания предполагать, что быстрый рост середины 20 века останется приятным воспоминанием прошлого, а впереди нас ждут темпы в лучшем случае 19 века и такой же уровень неравенства.
"Вишенкой на торте" выступает наблюдение, что к концу 2010-х годов соотношение капитала и дохода в развитых странах вернулось к уровням, которые существовали перед первой мировой войной. Т.е. и в финансовом мире история тоже сделала круг длиною 100 лет.
Нетрудно соотнести это с последними событиями в сфере мировой политики, чтобы сделать далеко идущие выводы.

Пикетти изо всех сил пытается избежать радикализма оценок и безапелляционности заключений, но его книга говорит больше, чем он хочет сказать сам.

Приходите завтра в ЦДХ к часу дня. Это действительно выдающееся исследование.

План мероприятий на завтра http://www.moscowbookfair.ru/rus/programma/?sortby=5226&pos=5227

Книга "Капитал в XXI веке" (я тут ни при чём, другие умельцы постарались)

https://vk.com/wall-59109989_6439
Tags: книга, общественное, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments