vas_s_al (vas_s_al) wrote,
vas_s_al
vas_s_al

Category:

Усоскин М.М. - Основы кредитного дела, 1946 год

Представленная накануне книжка Ф.Д. Лившица о банковой статистике http://vas-s-al.livejournal.com/475002.html содержала отсылку на учебник М.М. Усоскина "Основы кредитного дела", откуда Лившиц черпал фактические данные. Сегодня я желаю представить вам именно эту книгу.

[Spoiler (click to open)]Забавно, что арбатские барыги, выдавая её мне, поделились своим удивлением от того, что в СССР, оказывается, был кредит. Стараниями современных коммерческих банков кредит сейчас прочно ассоциируется в массовом сознании с машиной, ипотекой и долговой кабалой.

Кредит в СССР, разумеется, был, причем только за первые 30 лет существования советской власти он успел несколько раз поменять свои формы.
Не говоря уж о периоде НЭПа с комбанками, биржами ценных бумаг и прочими известными нам по окружающей действительности капиталистическими атрибутами, следует сказать, видимо, пару слов о кредите во времена первых пятилеток.

С расширением строительства собственных средств предприятий перестало хватать для финансирования строек. С целью помочь им в конце 20х был создан банк долгосрочного кредитования, который, впрочем, быстро приказал долго жить из-за "плохих долгов", т.к. в горячке первой пятилетки никто точно не мог просчитать риски и сроки возврата средств. Понимая это, правительство приняло решение финансировать стройки из бюджета на безвозвратной основе, что, разумеется, пошатнуло принцип хозяйственного расчета (самостоятельности). Кроме того, быстро выяснилось, что предприятия навострились использовать т. наз. коммерческий кредит, т.е. кредиторскую и дебиторскую задолженность друг перед другом, взаимозачеты за отгруженные товары и т.п. Мало того, что такие сделки были не видны контрольным органам, они ещё и нарушали (можно сказать - ещё больше нарушали) народнохозяйственный план.
В итоге в 1930 году (кажется) было принято постановления, запрещавшее все прямые финансовые операции между предприятиями и превратившее госбанк в расчетный центр, через который должны идти все платежи, в том числе кредитные, чтобы сделать их видимыми контрольным органам и хозяйственным наркоматам.
Однако через год оказалось, что теперь "отличился" уже сам госбанк. Т.к. .никаких оборотных средств у предприятий не было - всё, что было, тут же пускалось в строительство, то и живых денег для перечисления их через госбанк тоже не было. В итоге госбанк стал выдавать предприятиям кредиты на выполнение плана (текущих заданий), и сам же эти свежевыданные деньги гонять туда-сюда по счетам поставщиков и заказчиков. Сложилась ситуация, когда перемещение долгов и денег было само по себе, а перемещение материальных ценностей - само по себе.

В итоге в 1931 году Госбанку за безоглядное кредитование дали по мозгам, а предприятия стали наделять оборотными средствами по нормативам и требовать заключать между собой хозяйственные договора. Госбанку же было приказано выдавать кредиты и перечислять платежи только после акцепта (согласия) потребителя и сообразуясь с реальным ходом выполнения плана поставщиком.
В каком-то смысле финансовая система перезагрузилась. Началось восстановление хозрасчета
.

Книга Усоскина позволяет понять, каким образом государственный банк выполнял расчетно-контрольные функции в сталинской экономической модели к моменту, когда она уже достаточно устоялась. Сам факт того, что в послевоенном 1946 году затеяли выпуск такого учебника, показывает значение кредитного дела для успешного хозяйственного строительства.

М. УСОСКИН
ОСНОВЫ КРЕДИТНОГО ДЕЛА
Под редакцией члена-корреспондента Академии Наук СССР проф. М. И. БОГОЛЕПОВА
Допущено Всесоюзным комитетом по делам высмей школы при СНК СССР в качестве учебника для кредитно-экономических институтов
ГОСФИНИЗДАТ
МОСКВА 1946 г.
Содержание настоящего учебника охватывает вопросы, изложенные в программе курса «Организация кредитования и расчётов», утверждённой для кредитно-экономических институтов.
В настоящем учебнике автор поставил своей задачей на основе марксистско-ленинской теории о социалистическом банке и решений партии и правительства по кредитной расчётной работе обобщить многолетний опыт социалистического байка, раскрыть содержание ему присущих принципов, методов и форм краткосрочного кредитования и расчётов и проследить последовательное применение этих принципов на практике кредитования отдельных отраслей социалистического хозяйства.
Весь учебник состоит из 14 глав. Первые семь глав посвящены общим вопросам кредитования и расчётов; в главах VIII—XIII изучаются особенности организации кредитно-расчётной работы в отдельных отраслях народного хозяйства. Глава XIV посвящена описанию кредитно-расчётной работы Госбанка во время Отечественной войны и задачам укрепления кредитных отношений в новой пятилетке.
В учебнике использованы материалы, постановления и распоряжения, изданные до 15 июля 1946 г.; изменения в кредитно-расчётной работе, происшедшие после этой даты до подписания учебника к печати, были по возможности учтены автором в тексте или даны в примечаниях. Цифровые данные, кроме, специально оговорённых, взяты из книги автора «Основы кредитования и расчётов», ГФИ, 1939 г., и из журнала «Деньги и кредит» за 1946 г.

http://yadi.sk/d/FyGzzKgLHryTj
Tags: книга, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments