vas_s_al (vas_s_al) wrote,
vas_s_al
vas_s_al

Categories:

Гинзбург А.М. - Экономия промышленности 1925

Сегодня я хочу предложить вашему вниманию ещё одну редкую и в своем роде уникальную книжку, позволяющую составить свое мнение о круге вопросов, занимавших экономистов в 1920-е годы. Вашему вниманию предлагается книга Абрама Моисеевича Гинзбурга "Экономия промышленности", выпущенная в 1925 году по мотивам его курса лекций. Сам автор в предисловии говорит о том, что это - первый в Советской России учебник такого рода.

В этом издании примечателен и автор, и объект исследования. Абрaм Моисеевич Гинзбург (1878-ок.1940), известный экономист и публицист, в молодости был aктивным социaл-демокрaтом - меньшевиком. Абрaм вел революционную пропaгaнду в рaбочих кружкaх в Витебске.
После Феврaльской революции Гинзбург стaл зaместителем городского головы Киевa. После устaновления советской влaсти в Киеве Гинзбург рaботaл в Киевском Губсовнaрхозе и Губплaне. Со слов В.М. Гальперина Гинзбург к октябрьской революции относился резко отрицательно, считая её следствием анархии http://gallery.economicus.ru/cgi-bin/frame_rightn.pl?type=ru&links=./ru/galperin/works/galperin_w6.txt&name=galperin&img=works.jpg

Тем не менее, в 1922 г. семья переехaлa в Москву, где Гинзбург стaл одним из руководящих рaботников Всесоюзного Советa Нaродного Хозяйствa (ВСНХ).
А.М. Гинзбург был тaкже профессором и зaведующим кaфедрой экономики промышленности Институтa Нaродного Хозяйствa им. Плехaновa. По мaтериaлaм своих лекций в 1925 -1927 гг. он издaл 2 томa книги "Экономикa промышленности СССР ". Первый том этой книги и предлагается вашему вниманию. А.М. Гинзбург aктивно учaсствовaл в рaзрaботки первого пятилетнего плaнa рaзвития экономики СССР.

В 1931 г. А.М. Гинзбург являлся одним из глaвных обвиняемых нa процессе "Союзного Бюро пaртии меньшевиков" и был приговорен к 10 годaм зaключения. Интересно отметить, что в интернете легко найти упоминание о нём как о подсудимом, но нет никаких сведений о его профессиональных взглядах.

Надеюсь, что публикуемое сегодня издание позволит каждому добросовестному исследователю самостоятельно решить, в какой мере были обоснованны репрессии в его отношении.


Сам термин "Экономия промышленности" уху довольно-таки непривычен. Тот же Гальперин подсказывает, что таким названием курса экономики промышленности Гинзбург отдавал дань лекциям Струве с таким же названием. Сейчас экономика промышленности является "прикладной" ветвью микроэкономики, которая изучает рынки несовершенной конкуренции. Гинзбург писал: "В сравнении с политической экономией, экономия промышленности—конкретная, описательная, прикладная наука. Ее задача перебросить мостки от абстрактной теории к живой практической работе. <...> Экономия промышленности призвана конкретизировать законы теоретической экономии в применении к огромной и все растущей области промышленных отношений. Ее теоретической базой служит политическая экономия, и сама она анализирует материалы для новых и плодотворных обобщений. Метод экономии промышленности тот же, что и
метод политической экономии,—координированная дедукция и индукция".
Исторически эта ветвь выросла из изучения трестов и других монополизированных объединений и отвечала на вопросы о том, как меняется поведение треста (группы предприятий) при обретении ими монопольной рыночной власти и каким образом государство должно регулировать его действия. Рассматривалась взаимосвязь структуры, поведения и результата деятельности.
Под таким углом зрения понятен всплеск интереса к экономии промышленности в середине 20-х годов, когда хозрасчетными единицами были тресты и синдикаты, и угасание интереса к теме начиная с тридцатых, когда основным хозяйственным звеном становились непосредственно предприятия.
Гинзбург писал: "Общественное промышленное хозяйство не может быть рассматриваемо, как простая сумма отдельных предприятий. Сама по себе общественная связь между предприятиями меняет характер их деятельности; интересы и деятельность предприятия, как такового, сплошь и рядом вступают в противоречие с интересами и деятельностью общества, как целого". Гинзбург стремился изучать и учитывать это противоречие, сталинские практики постарались по возможности сократить его экономическую базу, а после 1965 года оно потихоньку расшатывало единый народнохозяйственный комплекс, что обуславливает важность его изучения.

Помимо всего прочего, книга содержит ценные фактические сведения об организации промышленности времен НЭПа, и даже некоторые данные самого-самого первого баланса народного хозяйства 1923-24 годов.

А. М. ГИНЗБУРГ
ЭКОНОМИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ПРОМЫШЛЕННОСТЬ И ЕЕ ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ФОРМЫ
Лекции, читанные в Институте Народного Хозяйства имени Г. В. ПЛЕХАНОВА
Научно-политической секцией Государственного Ученого Совета допущена в качестве учебного пособия для Вузов
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО
МОСКВА-ЛЕНИНГРАД 1925
http://yadi.sk/d/J4SBJxcvHkHzC
Tags: книга, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments