vas_s_al (vas_s_al) wrote,
vas_s_al
vas_s_al

Столетие промышленной переписи России 1913 года

Друзья, а задумывались ли вы о том, как большевикам удавалось всё сравнивать с 1913 годом? Ведь это надо было в 1913 году так описать экономику России, чтобы потом 70 лет развития и диверсификации отраслей народного хозяйства не мешало для (почти) каждой из них находить сравнение в тринадцатом году? Теперь мы знаем ответ. Предусмотрительные подданные Российской Империи провели в 1913 году промышленную перепись, задокументировав итоги развития. Как знали, ей богу.

Столетие промышленной переписи России 1913 года
Москва 2013

Издательство "ОлдСалон" при поддержке Управляющей компании "Лидер"

В предвоенный год — 1913-й, министерство торговли и промышленности провело последнюю промышленную перепись Российской империи. Эта перепись не была глобальной и не охватывала многие предприятия, расположенные в Сибири и Средней Азии. Ее задачей было — собрать материал для пересмотра русского таможенного тарифа в связи с заключением торгового договора с Германией, и поэтому переписи подверглись в основном «предприятия, производящие товары, могущие быть предметом международной торговли». Прошедшая незадолго до этого первая перепись российской промышленности под руководством русского статистика В.Е. Варзара в 1900 и 1908 годах была куда более подробной и не имела аналогов в мире. Наряду с общепринятыми данными, к примеру, были собраны сведения о стоимости оборудования отдельно: отечественного и иностранного происхождения, и даже о количестве и поверхности нагрeвa котлов.
Но сам факт последней переписи России в последний мирный год жизни империи и многие ее статистические данные стали отправной точкой в создании этой книги.
Авторы не ограничились цифрами промышленной переписи страны, а расширили их, стараясь показать историческую панораму жизни Российской империи в последний мирный год ее существования. 1913 год, как год своеобразного ренессанса страны в период самодержавия, был и ранее предметом исследований, но уникальность данной книги заключается в подборе информации и иллюстраций. Подобной фотопанорамы жизни дореволюционной России ранее не издавалось. Впервые в документальных фотографиях показана промышленность России, транспортная система, повседневная жизнь и все крупные события года.


От себя: роскошно изданная книжка, которая дает неплохой обзор основных сторон жизни РИ с поправкой на благонамеренность УК "Лидер". Книжка тиражом 1000 экземпляров поставлялась в красивой коробке с персональным сертификатом и, насколько я понимаю, вообще не поступала в продажу, а распространялась по "нужным людям". Вероятно, я впадаю в самолюбование, но мне кажется, что результат оцифровки можно демонстрировать как пример возможностей технологии Djvu. После ознакомления с этим роскошным изданием вам, РАЗУМЕЕТСЯ, надо немедленно его удалить, прослезиться, покаятся и срочно начать пробиваться в 1000 нужных людей, чтобы и вам достался бумажный экземпляр.

http://yadi.sk/d/2kHY7-waDei7H
Tags: книга, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments