vas_s_al (vas_s_al) wrote,
vas_s_al
vas_s_al

Categories:

Бадирян (Бадирьян) И.З. - Методология планирования и техника составления промфинпланов

Дорогие читатели, я представляю вашему вниманию очень загадочную книгу. Напечатанная на туалетной бумаге, она не имеет ни оглавления, ни выходных данных. Печать ужасная, во многих местах отсутствуют буквы или даже куски текста. Некоторые страницы напечатаны с двух сторон листа, но большинство - с одной, как на старых принтерах. В связи с этим книга выглядить в два раза толще, чем на самом деле. Кое-где перепутана нумерация страниц, а ещё нумерация не сплошная, а по главам, т.е. в книге несколько страниц №1, несколько страниц №2 и т.д.

Книга выглядела бы полнейшим самиздатом, если бы не её предмет - "Методология планирования и техника составления промфинпланов", что подразумевает необходимость легального распространения. Вторым аргументом против самиздата является роскошный переплет с глубоким тиснением и остатками позолоты в названии и инициалах автора - И.З. Бадирян. Так что видимо это всё же более-менее официальное издание, просто добрая традиция научных институтов печатать свои труды с наихудшим возможным качеством идёт не с семидесятых, а с тридцатых годов.

Об авторе интернет ничего не знает, за исключением того, что какого-то И.З. Бадиряна расстреляли в 1938 году в средней азии.

Эта книга является самым ранним известным мне учебником для советских хозяйственников.
Год издания отсутствует, но по содержанию книги это совершенно однозначно 1931 год, конец первой пятилетки.

Глубина освещения отдельных вопросов в книжке различается. Где-то это пересказ решений партии, где-то - относительно самостоятельный текст. Наиболее интересна глава о капитальных вложениях, которую я выкладывал отдельно. Поскольку там отмечается, что автор знакомит читателей с разработками Института Экономических Исследований ВСНХ СССР, то видимо он имел к нему какое-то отношение.

Книга интересна:
1. Полным отсутствием постановки вопроса о конфликте интересов предприятия и государства. Все работают ради общего блага.
2. Упором на встречный план и соцсоревнование как способ осуществления демократического централизма в планировании, вовлечения масс в управление.
3. Отсутствием шаблонности, большинство показателей носит рекомендательный характер и может быть дополнено или модифицировано, предполагается что отчетность должна помогать вышестоящим органам разобраться в происходящем на предприятии, а не помогать отбиться от чересчур большого внимания.

Книга дает ответ на неоднократно ставившийся вопрос о том, что двигало людьми, которые утверждали явно завышенные показатели планов и можно ли считать их недовыполнение провалом пятилетки? План тогда мыслился не как "объективная фотография будущего", которое наступит само собой, если фотоаппарат (плановики) правильно отразили все имеющиеся тенденции, а как целевая установка, наилучший результат, возможный при коллективном напряжении воли всех исполнителей и адекватном учете условий.

Книга дает общее представление об объеме документации, которую требовали от предприятий вышестоящие хозяйственные органы для осуществления планового руководства.

Рекомендуется всем интересующимся развитием советской экономики.

Я буду признателен за любую информацию о вероятном авторе.

И.З. Бадирян (Бадирьян)
Методология планирования и техника составления промфинпланов

Выпуски 1 и 2
[1931 год]
[Институт Экономических Исследований ВСНХ СССР (под вопросом)]
http://yadi.sk/d/WlIIiMOC5Z_Xw
Tags: книга, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments