vas_s_al (vas_s_al) wrote,
vas_s_al
vas_s_al

Categories:

О планах пятой пятилетки (зарубки на память)

Удивительно, но несмотря на тонны книг по истории СССР и орды сторонников/противников многие основополагающие документы экономической истории до сих пор не оцифрованы.

К документам одновременно ключевым и отсутствующим в интернетах в первую очередь следует отнести директивы пятилетних планов.

По крайней мере до середины 50х годов перспективное планирование в СССР было телеологическим, т.е. целевым.
Определялись возможности экономики, потом определялось, чего мы хотим достигнуть через 5 лет, потом "с помощью лома и какой-то матери" наши желания приводили в соответствие с нашими возможностями.

Сначала составлялись политические директивы партии (чего мы хотим).
Затем Госпланом совместно с ВСНХ (потом, видимо, совместно с совмином) составлялись, а партией утверждались директивы, самые общие показатели роста основных видов продукции промышленности, сельского хозяйства, обеспеченности населения соц-культ обслуживанием и пр.

Потом на их основании составлялись контрольные цифры плана.
Потом - сам пятилетний план.
Потом - его детализация по годам и территориям.

Что характерно, директивы утверждались не заранее, а в первый (иногда второй) год пятилетки, т.е. когда уже можно было примерно оценить фактический рост первых нескольких месяцев.

Сами директивы будут мною рассмотрены позже, пока же хочу остановиться на двух моментах, которые в будущем приобретут политическое значение - качество и ассортимент продукции и резервы мощностей.

Как выяснилось после прочтения довольно неприятной книжки В. Мау "В поисках планомерности", предлогом для внедрения в головы советских экономистов идей "А не ввести ли нам рынок?" была проблема сокрытия предприятиями своих реальных производственных возможностей.
Предприятиям было выгодно скрывать свои реальные возможности, чтобы потом легче выполнять и перевыполнять ненапряжный план.
В 60е годы её стали решать, пытаясь рублём заинтересовать предприятия принимать напряженные планы. Типа - возьмёте больше план - получите больше бабла.

в 1952 году ещё предлагалось традиционное для плановой экономики решение: "Госплан СССР должен улучшить свою работу по выявлению резервов мощностей и загрузке их государственными заказами, вести более решительную борьбу со всякого рода ведомственными тенденциями к занижению производственных планов".

В отношении повышения качества продукции в 60е годы также было предложено ввести элементы рынка, чтобы предприятия могли направлять часть прибыли на зарплату.
По факту это привело к тому, что предприятия стали всеми правдами и неправдами повышать себестоимость.

В 1952 году такие варианты "решения" не приветствовались. Предлагалось "Для обеспечения высокого качества продукции нужно более широко внедрять государственные стандарты, отвечающие современным требованиям, а также более эффективно использовать премиальную систему и материально-техническое снабжение предприятий в целях выполнения плана по номенклатуре и ассортименту изделий".

Если в отношении стандартов на все изделия у меня некоторые сомнения, то с резервами мощностей я вообще не вижу проблем. Я не представляю, как можно скрыть построенную за государственные же деньги домну или прокатный стан.

Мне с моей колокольни проблема "как узнать реальные производственные возможности предприятий" кажется надуманной. Или, во всяком случае, не настолько острой, чтобы ради неё вводить элементы рынка.
Tags: экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments