vas_s_al (vas_s_al) wrote,
vas_s_al
vas_s_al

Categories:

Москва для праздного класса

Сегодня внезапно происхошло архиинтересное событие.
К нам приходил какой-то дядь из АНХ и рассказывал о том, как они пишут стратегию развития Москвы до 2025 года.
Дядь в самом начале аккуратно сказал, что не понимает, за каким лешим его сюда позвали, а мы аккуратно ответили, что мы будем обязаны проводить экспертизу стратегии, когда её всё-таки допишут и потом выносить для депутатов вердикт - чушь написана, или нет.
То, как видит Москву инициативная группа - это весьма, весьма примечательно.
Но сначала история вопроса.

По уму, комплексная стратегия развития страны или её части (в данном случае Москвы) должна потом конкретизироваться в 3 документах: бюджете, генплане и целевых программах. Которые все дружно будут направлены на то, чтобы реализовать предложенное в стратегии.
По факту, стратегии у Москвы нет и непонятно, когда будет, старый генплан после известных событий приказал долго жить, а госпрограммы и бюджет - почти одно и то же.
Стратегию писали при Лужкове, переписывали в кризис, отменили при Собянине и теперь пишут с нуля.
Думаю, как раз к 2025 году допишут.

Для того, чтобы правильно понимать стратегию, надо представлять в интересах кого она пишется.
Целевая аудитория - молодые люди без определенного образа жизни (читай - без определенной профессии), делающие деньги в IT и финансах.

Основная проблема Москвы - разрыв между экономической мощью и комфортом проживания. Молодые люди (целевая группа) зарабатывают много бабок, но всё равно должны ехать во всякие Лондоны, т.к. в Москве мало парков и вообще некруто.
Под углом повышения комфортности проживания в городе для богачей и следует рассматривать основные тезисы стратегии.

1. Москва стареет. К 2025 году пенсионеров будет 32-33% от всего населения, детей где-то 12%. Плюс всякие инвалиды и прочие маргиналы, которые не впахивают. Имеем почти 50% нетрудящихся. А их надо кормить и с их потребностями считаться. Чтобы бюджет потянул такое, надо либо пустить в город гастеров (ужос!), либо сделать так, чтобы оставшиеся 50% трудоспособного населения зарабатывали бы столько, чтобы хватало и им, и пенсионерам с детишками.
Таким образом, имеем комплексную проблему "отбиться от желающих понаехать и платить меньше неработающим", которая должна решаться комплексно:
Повышаем стоимость привлечения раб.силы. Принудительное обучение, налоги, проверки, что угодно, но чтобы таджиков было везти невыгодно.
Повышаем стоимость жизни. Чтобы таджикам в Москве самим было невыгодно.
Повышаем налоги на землю и имущество. Чтобы пенсионерам было слишком дорого жить в Москве. Агитируем их выселяться в другие регионы (с сохранением московкой надбавки к пенсии) и сдавать свои Московские квартиры. Пенсионеры массово становятся рантье и валят нафиг. Снижаем социальные выплаты из бюджета.
Чтобы налогов с доходов уменьшившигося в силу старения и нежелания пускать в город мигрантов рабочего населения хватало для поддержания города в рабочем состоянии, надо, чтобы оставшиеся получали МНОГО денег. Поэтому ликвидируем остатки промышленности, развиваем финансовый сектор и IT, т.е. те сферы, где можно делать деньги из воздуха. Нужно, чтобы к 2025 году "производительность труда" возросла в 1,5 раза. Пишу "производительность труда" в кавычках т.к. тут явно под этим термином понимаются не дополнительные тонны стали и не дополнительные километры дорог, а дополнительные доходы. Думаю, можно переформулировать "нужно, чтобы к 2025 году реальные доходы оставшихся в Москве выросли в 1,5 раза".
Далее. Как уже было отмечено, надо под маркой "постиндустриального перехода" вывести из города производства, а сферу услуг "онаучить". Правда, я не уловил, как. Нанотехнологии в торговле, нанотехнологии в образовании... ))))

2. В Москве некомфортно жить в плане городской среды и качества услуг. Корень зол в том, что город слишком равномерен. Нельзя, чтобы все жили в усредненном Марьино. Необходимо сделать районы для богатых, сделать больше парков и мест отдыха и привлечь частника к оказанию услуг, которые традиционно оказывало государство. Необходима коммерческая медицина и коммерческая школа для богатых, чтобы богатые, так и быть, согласились жить в Москве, а не валить в Европы.

Таким образом, Москва должна быть превращена в город-парк, где приятно и очень дорого жить (чтобы не лезли всякие из-за МКАДа). Встает вопрос о том, как же будут зарабатывать жители дорогого города-парка без промышленности. Официальный ответ, что в Москве должны развиваться новые технологии для более продвинутого выкачивания нефти (честное слово, чел так и сказал - будем развивать IT для нужд сырьевой экономики), меня не очень устроил.
Думаю, правильный ответ содержался в требовании снизить НДФЛ с ренты с 13% до 7,5, развивать рынок арендного жилья и снизить цены на недвижимость. Вторая половина ответа заключалась в том, как дядь видит миссию столицы.
Столица, по его мнению - это насос, предназначение которого - выкачивать лучшие кадры из других регионов, доводить их до ума ("повышать капитализацию человеческих ресурсов") и потом... Куда потом девать поумневших регионалов, дядь не сказал. Но если качаем ИЗ регионов, а Москва не резиновая, значит немного пообтесавшиеся молодые люди (повысившие свою капитализацию) должны потом деваться В... Ну не в регионы же обратно, право слово.
Таким образом, стратегия развития Москвы выглядит следующим образом.
Москва служит инкубатором для отбора и выращивания самых умных и зубастых провинциалов.
Пенсионеры отправляются копать грядки, за счет господдержки рынок аренды жилья достигает огромных размеров, за счет сдерживания цен на квартиры возможно большее количество людей покупает квартиры и начинает сдавать их перспективной молодежи. Поскольку половина жителей города превращается в рантье, можно превратить весь город в парк и сделать для избранных очень качественное и очень дорогое образование и здравоохранение. Молодые люди, снимающие квартиры, работают в Москве где-то в штаб-квартирах сырьевых гигантов, финансах и IT, сфере услуг, чтобы платить квартплату, а потом, оперившись, валят за рубеж. На их место приходят новые. Процесс работает до тех пор, пока перспективных молодых людей в регионах не останется.

Что сказать?
Это первая стратегия Москвы, которую можно считать стратегией. Если раньше во всяких программных документах я читал невнятное бормотание "хочу, чтобы всем стало хорошо", то тут - достаточно чёткий и по-своему логичный план, как сделать хорошо некоторым.

З.ы. Я, разумеется, всё понял неправильно. Как правильно, можно почитать тут http://fgu.ane.ru/index.php/moscow-2025

З.з.ы. ААА! Вызывали к начальству, нам приказано придумать, как сделать рынок аренды жилья прозрачным и заставить всех массово платить налоги с рентных доходов. Я в ахуе полон энтузиазма.

Аудиозапись выступления:
http://yadi.sk/d/uiTEl25b2BaaS

UPD: Программа начинает реализовываться
"В Москве может появиться микрорайон для IT-специалистов <...> жилье в этом микрорайоне должно быть только арендным"
http://pda.newsmsk.com/article/28Jan2013/it_rayon.html

UPD2: Стратегию (проект) и сопроводительные материалы вывесили на официальном сайте ДЭПРа
http://www.depir.ru/content/c384-page1.html

UPD3: Собянин предложил строить города для переселения московских пенсионеров
http://lenta.ru/news/2010/12/09/pensioners/

Subscribe

  • Секс-скандалы в школьном "Что? Где? Когда?"

    У нас семья завязавших ЧГК-шников. И я, и Таня много играли в "Что? Где? Когда?" в старшие школьные и студенческие годы. У меня максимум…

  • Статьи про Глушкова и бюрократов

    Есть очень популярный нарратив, что ОГАС не реализовали его из-за сознательного сопротивления тупых бюрократов. Он явно звучит, например, в этом…

  • Вопрос про винил

    Друзья, обращаюсь к любителям винила. Напишите, пожалуйста, какие у вас проигрыватели, довольны ли вы ими? Особенно интересно если у кого-то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments

  • Секс-скандалы в школьном "Что? Где? Когда?"

    У нас семья завязавших ЧГК-шников. И я, и Таня много играли в "Что? Где? Когда?" в старшие школьные и студенческие годы. У меня максимум…

  • Статьи про Глушкова и бюрократов

    Есть очень популярный нарратив, что ОГАС не реализовали его из-за сознательного сопротивления тупых бюрократов. Он явно звучит, например, в этом…

  • Вопрос про винил

    Друзья, обращаюсь к любителям винила. Напишите, пожалуйста, какие у вас проигрыватели, довольны ли вы ими? Особенно интересно если у кого-то…