vas_s_al (vas_s_al) wrote,
vas_s_al
vas_s_al

О битвах за бюджет

В "Эксперте" очень жёсткая, непривычно жёсткая статья о бюджете на 2013 год.
http://expert.ru/expert/2012/39/buhgalterskij-samostrel/
Вкратце - Минфин считает, что скоро наступит жопа, поэтому доходы надо копить в резервном фонде, чтобы потом, когда станет совсем плохо, затыкать ими дыры.
Министерство экономического развития считает, что скоро наступит жопа, поэтому надо быстрее и больше вкладывать деньги в модернизацию экономики, чтобы к приходу откормленной полярной лисицы мы подошли более подготовленными.

Однако тут есть ньюанс. Позиция минфина ммм... не совсем антинародна. Он говорит "научитесь тратить - потом получите больше денег".
И результаты проверки газового хозяйства Москвы показывают, что в этих словах есть смысл.

Напоминаю краткую историю вопроса.
В 2009 году взорвался газопровод высокого давления на Озерной улице, выгорело несколько зданий, столб пламени был высотой больше сотни метров. После этого внезапно выяснилось, что газопроводы в Москве были проложены в основном в 60е годы, рассчитаны в основном на 40 лет службы и сейчас их надо массово менять. В объеме примерно 250 км. в год. И тогда к 2020 году газопроводов, которые ослужили свой срок и могут жахнуть, не останется. А до 2020 года придётся надеяться на удачу.
Газовикам дали МНОГО денег и наказали менять. А через 2 года послали нас проверять, как идёт работа.
Выяснилось, что получив жирные бюджетные деньги и пугая чиновником стометровыми огненными столбами посреди города, газовики увеличили штат, подняли всем зарплату, отказались от услуг подрядчиков и стали всё ремонтировать сами. А ещё в дополнение к существующей столовой открыли для начальства ресторан, сделали во всём офисе евроремонт, провели ребрендинг, а в приемной директора завели живого крокодила.
 В результате чего стоимость реконструкции одного километра выросла в 2011 году на 43 процента, в 2012 году ещё на 24 процента, при сокращающейся длине газовой сети двузначными темпами растут расходы на эксплуатацию, а объемы работ по текущему ремонту в натуральных показателях стагнируют. Если во втором полугодии 2012 года будет реконструировано столько же, сколько в первом, то объем реконструкции 2012 года окажется меньше объемов 2010 года. В прошлом году было введено в эксплуатацию 83 километра отремонтированных газопроводов, в этом году, если ВСЕ работы будут выполнены полностью и в срок, по итогам года должно получиться где-то 111 километров. Т.е. в 2 с лишним раза меньше, чем надо.

С другой стороны, газовиков тоже можно понять. Если нет технологических заделов, людей и оборудования, то поднять объем вводов с 18 километров в 2009 году до ста в 2012 году - уже большое достижение. А если так, почему бы не поднять цены? Деньги-то есть.

Я не знаю, что происходит в головах у министров, но, кажется, стратегии выхода из будущей жопы можно переформулировать следующим образом:
Минфин: копим деньги, пока цены на нефть высокие, потом наступает жопа, тогда раздаем деньги людям, люди покупают всякое барахло у китайцев, китайцам становится нужна наша нефть, чтобы произвести ещё больше барахла, цены на нефть растут, жопу пережили.
Минэконом: криво-косо-как-умеем тратим деньги, чтобы хоть что-то отремонтировать. Пусть будет дорого, пусть крокодил в приемной у директора, но хотя бы взрываться не будет. Потом наступает жопа, учимся жить в новых условиях, пытаемся заставить исполнителей продолжать делать за малые деньги то же самое, что они раньше делали за большие деньги. Жжем свою нефть сами.

А вам какой вариант больше нравится?

NB: все факты в этой заметке, разумеется, вымышлены, речь идёт о фантастическом городе Москве, расположенном на Альфа Центавра, все совпадения случайны, а крокодил содержится на личные доходы сотрудников.
Tags: бюро-поп
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment