vas_s_al (vas_s_al) wrote,
vas_s_al
vas_s_al

Categories:

Про вредительство

- Знаешь самое страшное слово в ядерной физике?
- Какое?
- Слово "Упс..."
бородатый анекдот

Ещё классик говорил: "Краткость-сестра таланта". Писать надо так, чтобы каждая строчка отчета затрагивала в душе читателя что-то живое и близкое.
Сегодня мне, кажется, удалось написать такую фразу: "Проект увеличения уставного фонда ГУП "Мосгаз" на 2 800 000 000 рублей за счет средств бюджета города Москвы был признан эффективным вследствие ошибки в расчетах".

Пафос революционной фразы немного снижается тем, что обоснование было составлено задним числом, когда деньги уже выделили и освоили. И какие бы там ошибки ни были, ни на какие управленческие решения это бы не повлияло.

Ещё больше пафос снижается, если знать, что в те времена действовали обязательные к использованию методические рекомендации по составлению таких документов, которые вообще не предусматривали финансирования чего-нибудь неприбыльного. Т.е. любой проект, претендующий на получение бюджетных денег, должен генерировать профит.

В нашем случае финансируется реконструкция газопроводов, заложить стоимость реконструкции в цену на газ "Мосгаз" не может, ибо тариф. Поэтому технически городу выгоднее НЕ вкладываться в реконструкцию. При условии, что выгоду мы понимаем так, как написано в том постановлении. Авось не йоб... не сломается.

И сижу я в крутых раздумьях - кто же из героев этой истории достоин отправки на урановые рудники?
  1. Ребята, которые закрывают глаза на составленное задним числом ТЭО с арифметическими ошибками, чтобы всё-таки оправдать выделение денег на реконструкцию газопроводов. (их логика - как-то чинить надо...)
  2. Ребята, которые пишут ТЭО с ошибками, чтобы его выводы формально соответстовали требованиям постановления Правительства Москвы. (их логика - надо прикрыться, что всё типа по закону)
  3. Ребята в Правительстве Москвы, которые принимают такие требования, которые фактически исключают возможность легально финансировать некоммерческие проекты (их логика - бюджет нельзя разбазаривать)
  4. Ребята в Федеральной службе по тарифам (ФСТ), которые не дают "Мосгазу" повышать цены как им вздумается, чтобы денег хватало на реконструкцию газопроводов без всяких дополнительных подачек из бюджета.(из логика - дашь "Мосгазу" волю - он так население обдерёт, что то точно на баррикады выйдет)
Я понимаю, что по-хорошему наказывать надо ВСЕХ. Кто-то создаёт дурацкую систему, а кто-то под неё подстраивается, чем продлевает ей жизнь. Но поскольку газопроводы как-то чинить всё равно надо, дело ограничится нашим замечанием и их обещаниями в следующий раз работать лучше.

Так вот и получаются массовые репрессии. (по замыслу красные буковки должны быть с кровоподтеками для усиления драматизма)
А что делать, если люди просто херово работают?
Tags: бюро-поп
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments