vas_s_al (vas_s_al) wrote,
vas_s_al
vas_s_al

Categories:

Директивы по составлению первого пятилетнего плана

После длительного перерыва решил припасть к первоисточникам и поназаказывал в Ленинке работ Кржижановского.
Первое впечатление - Кржижановский был ОЧЕНЬ крут.
Вчера был заботан только один документ - директивы по составлению первого пятилетнего плана, но какой!
На 65 листах формата А6 (если не А7) сжато излагаются основные проблемы, способ их решения и пути его реализации.
Больше всего в документе мне нравится его чугунная логичность. Читаешь, и понимаешь, что по-другому вроде бы и нельзя. Каждый последующий тезис цепляется за предыдущий. Ниже - мой конспект книжки.

Внимание! текст ниже отражает не то, о чем писал Кржижановский, а то, как его понял Лёша. Это не одно и то же.

Директивы по составлению пятилетнего плана народного хозяйства

(тезисы по докладам тт. Рыкова и Кржижановского на XV парт-съезде, одобренные пленумом ЦК и ЦКК ВКП(б) 23 октября 1927 г.)

Издательство «Заккнига», 1927 г. – 68 с.

(Конспект + комментарии)



Директивы начинаются с анализа внешних факторов, которые необходимо учесть при планировании. К ним в первую очередь относят:

  • высокую угрозу военного вторжения и
  • возможность неурожаев

Соответственно основным приоритетом является укрепление обороноспособности страны (т.к. это даст время доделать всё остальное). Поэтому в первую очередь необходимо развивать отрасли, которые позволят развить всё остальное при ухудшении внешних условий. К ним относятся ТЭК, машиностроение для ТЭК, машиностроение для сельского хозяйства, производство удобрений.

Анализ внутренних факторов выявляет следующие диспропорции между промышленностью и сельским хозяйством:

  • Между объемами промышленной продукции и спросом на неё на селе
  • Между ценами на промышленную и сельскохозяйственную продукцию (ножницы цен)
  • Между спросом на сельскохозяйственное сырье для промышленности и его предложением
  • Аграрное перенаселение

Единственный путь решения внутренних диспропорций – путь понижения себестоимости промышленной продукции, развитие трудоемких культур на селе (сокращение аграрного перенаселения), индустриализация сельского хозяйства (рост предложения сельскохозяйственного сырья и материалов), мобилизация мелких сбережений (ограничение платежеспособного спроса, дополнительные средства для развития промышленности).

Цели пятилетнего плана:

  1. Расширение потребления
  2. Расширение производства
  3. Более быстрый по сравнению с другими странами темп развития и повышение доли социалистического сектора (выжимание частника)
  4. Максимально широкие связи с иностранцами, если они ведут к дальнейшей индустриализации, активный торговый баланс, накопление резервов на случай неурожая (при сохранении монополии внешнеэкономической деятельности)

Вопросы, которые необходимо решить

  1. Поиск наилучшего соотношения между потреблением и накоплением
  2. Наилучшая скорость перекачки средств из деревни в город
  3. Поиск наилучшего соотношения между легкой и тяжелой индустрией. При этом необходимо учитывать, что более быстрый оборот средств в легкой промышленности может дать дополнительные доходы для развития тяжелой промышленности. Т.е. развитие легкой индустрии важно не только само по себе, но и как дополнительный источник доходов для индустриализации
  4. Пропорция между фронтом строительства  и его сроками (какой объем «незавершёнки» приемлем) «Капитальные затраты каждого года должны предусматривать максимальные вложения в сравнительно ограниченное число новых заводов и отобранных для реконструкции действующих предприятий».
  5. Пропорция между себестоимостью и заработной платой (тут не совсем ясно, что имели ввиду – толи сбалансированность платежеспособного спроса и товарного предложения, толи опять пропорция между накоплением и потреблением)
  6. Пропорция между производимым для внутреннего и внешнего рынка и для обороны (т.е. какая часть экономики не производит ничего, что можно было бы продать и потребить)

Эти вопросы, по сути, представляют из себя систему линейных уравнений. Целевой функцией для неё должно быть:

  1. в области экономики – не ближайший максимум накопления, а длительный наиболее быстрый темп развития
  2. в области политики – систематическое и настойчивое ограничение кулака и частника, отвоевывание мелких промышленников от частного скупщика, т.е. огосударствление сферы обращения.

«В области новых производств должны быть развиты или поставлены заново: … добыча радия…» (это 1927 год!, кроме радия там алюминий, всякие сплавы)

Приоритеты в развитии секторов хозяйства:

Промышленность: снижение себестоимости! Внедрение новой техники, научная организация труда, рост квалификации, снижение продолжительности рабочего дня при его уплотнении.

Сельское хозяйство: обеспечение экспорта в объемах, достаточных для нужд индустриализации, развитие кооперации с целью объединения разрозненных производителей и транслирования в промышленность сведений о спросе населения через систему заказов (обратная связь).

Транспорт: развивать в первую очередь в районах развитого товарного хозяйства, уделять больше внимания внутрирайонной транспортной сети.

Торговля: сделать её менее прожорливой по части кап. Вложений, ускорить оборот, снизить накладные расходы, уплотнить работу каждой торговой единицы, упростить товаропроводящие пути (логистика, ликвидация посредников). Обеспечить новую техническую базу распределения (холодильники, элеваторы…)

Финансовая система: рост депозитов населения с целью получения дополнительных средств для индустриализации и частичного сокращения платежеспособного спроса. Бумажно-денежная эмиссия должна быть ограничена ростом товарооборота.

Образование: техническое обучение рабочих, приспособление образования к нуждам социалистического строительства.

Социальная сфера: (видимо, приоритеты в порядке перечисления): жилищное строительство, школы, техникумы, клубы, общепит, ясли и детские дома.

Совершенствование планирования: окончить районирование страны

Основная директива: рационализация!

Для неё:

  1. развитие науки
  2. привлечение масс, для него:
    1. развитие профсоюзов (трудовое воспитание, разъяснительная работа)
    2. развитие кооперации (приобщение к рационализации крестьян)

Критерии достижения рационализации:

  1. пролетарская индустрия должна давать крестьянству более дешевые товары, чем частник и чем это было при капитализме
  2. внедрение семичасового рабочего дня.


Tags: экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

Recent Posts from This Journal