vas_s_al (vas_s_al) wrote,
vas_s_al
vas_s_al


Пару дней назад любознательность привела меня в ИНП РАН. Как-то я уже писал о замечательной книжке Ярёменко, которая наконец-то дала мне более-менее полную картину развития советской экономики и её краха под чуткими руками реформаторов. Однако «Экономические беседы» оказались единственной его книгой, которая имелась в интернете, а регулярные походы в Ленинку, несмотря на замечательный читальный зал, оказались неудобны.

Поэтому я просто позвонил в Институт Народнохозяйственного Прогнозирования РАН http://www.ecfor.ru/index.php  и спросил, не остались ли у них книжки с последнего тиража. Оказалось, что книжки есть, и за ними можно приехать.

Так я оказался в районе Черёмушки.

Выйдя из метро и оглядевшись, я понял, что, кажется, нашёл тот самый город. Вокруг меня в зелени под голубым небом стояли белые здания причудливой формы.

Правда, как и другие советские мечты, этот город несколько потерял свой лоск.

Первым делом меня встретил ИНИОН РАН (Институт научной информации по общественным наукам) http://www.inion.ru/ . В него надо записываться, если хочешь попасть в библиотеку Института Дальнего Востока.



Подойдя ближе, я увидел первые признаки разваливающейся мечты. Бассейн перед входом был пуст и порос травой, бетонный парапет крошился, а центральный вход был закрыт. Окна были грязны, а стены расписаны местными недоумками.


Между тем главная страница их сайта рассказывает нам, что «Учреждение Российской академии наук Институт научной информации по общественным наукам (ИНИОН) РАН, созданный в 1969 году, является крупнейшим центром научной информации в области социальных и гуманитарных наук».

Пройдя ИНИОН, можно видеть совершенно заросшее здание библиотеки


По мне, так новостройки на заднем плане надо тихо снести, чтобы не портили ансамбль.

Их ещё можно было бы вынести, но вот многоэтажка, закрывшая вход в ЦЭМИ – это, конечно, откровенное свинство. Та самая точечная застройка, которую так не любят.

Не говоря уж о том, что эти здания составляли единый ансамбль, многоэтажка закрыла обзор на фасад института с лентой мёбиуса.



Сам ЦЭМИ РАН – это, бесспорно, эпоха.
http://www.cemi.rssi.ru/ В прошлом ведущий институт при Госплане СССР, ЦЭМИ стал отцом-основателем РЭШ, которая сейчас считается одним из ведущих экономических институтов страны http://fir.nes.ru/ru/Pages/default.aspx .

В качестве главной цели при создании института было провозглашено внедрение математических методов и ЭВМ в практику управления и планирования, создание теории оптимального управления народным хозяйством.

Первые исследования, проводившиеся в ЦЭМИ, опирались на достижения мировой экономической науки и, в частности, на такие концептуальные труды отечественных ученых как модели экономического роста Г.А.Фельдмана, разработки первого в мире межотраслевого баланса народного хозяйства СССР за 1923-24 гг. (предвосхитившие появление за рубежом известного метода "затраты-выпуск"), модели теории выбора и закономерностей потребления Е.Е.Слуцкого, работы по проблемам измерения затрат и результатов при оптимальном планировании В.В.Новожилова, метод оптимального распределения ресурсов Л.В.Канторовича и др.

Именно в ЦЭМИ разрабатывался проект СОФЭ – «Система оптимального функционирования экономики», который должен был переломить сложившиеся к середине 80 годов тенденции развития страны.

От него в 1986 году отпочковался ИНП РАН, куда я и направлялся.

Что вам сказать?

Грязные окна, потемневший бетон, конторка вахтёра, похожая на путь управления «Востоком» (с тьмой кнопочек и лампочек), лифты, на которых гордо выбито «1971 год». Тишина и пустота. В здании прописалась ещё какая-то школа дизайна и филиалы нескольких вузов. Если РЭШ и крутая школа, то вот на поддержание своего родителя она, видимо, не очень-то готова.

Встретили меня приветливо. Книжки оказались подарком, чему я баснословно обрадовался. Проговорили мы, наверное, часа полтора. Я расспросил про все интересующие меня темы: как институт чувствует себя в настоящее время, есть ли молодёжь, как налажено взаимодействие с другими институтами, узнал про поездки Ярёменко в Китай, расспросил про (не)использование китайских моделей в перестройку…

Мне рассказывали истории про учёных, которые умирали у себя в кабинетах в попытках донести до чиновников мысли о том, к чему приведут реформы девяностых, об изобретателях, которые мужественно отказывались продавать японцам какие-то керамические двигатели, о распаде предприятий… Всё это я знал. Но одно дело – слышать об этом, и совсем другое – видеть перед собой людей, которые когда-то лично почувствовали ненужность их науки для реформаторов.

Покидал институт я в задумчивости.

Далее путь мой лежал в издательство УРСС, о котором я так же как-то упоминал. Оно располагается ни много ни мало в ИСА РАН (Институте системного анализа) http://www.isa.ru/ .


Чтобы туда попасть, надо звонить с проходной и проходить мимо сурового охранника. Издательству надо ставить памятник за одно только переиздание некоторых шедевров советского научпопа, я ухнул там почти 1000 рублей, приобретя, в числе прочего, дневники Чехова и тем самым поставив точку и в воскресной поездке в Мелихово, и вообще в своём участии в юбилейном чеховском годе.

На выходе из издательства обнаружился листочек, согласно которому в комнате 1521 бесплатно раздавали книжки. Охранник сурово сказал, что на 15 этаж «хода нет, потому как там начальство». Да и лифт ходил только до 13 этажа. Но я мужественно поднялся ещё на 2 пролёта и оказался в «святая святых». Никого, разумеется, уже не было, за исключением собиравшихся домой начальника и зама. Они очень удивились и расстроились, что кто-то из из подопечных вешает всякие вздорные объявления, в связи с чем какие-то левые люди проникают на 15 этаж. Мне любезно дали телефон комнаты 1521, но когда я спустился вниз, объявление со стенда уже сорвали. Чтобы никто не тревожил их покой. Сайт института более-менее бодр и любезно сообщает, что большинство опрошенных считают, что зарплата молодого учёного, чтобы он остался работать в РАН, должна быть больше 50 т.р. Между тем  в коридорах стоит старая мебель, советские железные шкафы, мониторы начала 90 годов и прочий хлам, а все этажи, кроме 15го, нуждаются в ремонте.

В целом у меня сложилось впечатление, что охранник и турникет на входе нужны именно для того, чтобы никто не нарушал вечный покой института.

Когда я вышел на летнюю вечернюю московскую улицу, я почувствовал облегчение.

 

В следующий раз я собираюсь посетить внутренности ИНИОНа и добраться-таки до Института Дальнего Востока.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments