vas_s_al (vas_s_al) wrote,
vas_s_al
vas_s_al

Category:

Бакшевская масленица – 2010, или в России живут добрые и хорошие люди.

С некоторым опозданием помещаю текст, написанный вечером воскресенья, по горячим следам.


Сегодня я второй раз был на Бакшевской масленице. Группа энтузиастов, имя которым – объединение Рождественка, каждый год тратит силы и время для того, чтобы возвести на какой-нибудь поляне в лесу в московской области огромную снежную крепость, снежные горки, всякие причуды вроде большого снежного корабля, поставить тёсаный столб с призами, брёвна для боя на подушках, подготовить поляну, подвезти полевую кухню, договориться с медиками, местной администрацией и МЧС… В общем, стараниями многих и многих людей получается праздник, который похож на настоящий.

Меня подкупило главным образом это истинность. Нет ощущения, что какому-то штатному массовику-затейнику дали на лапу пятихатку и сказали: «Иди, развлекай народ». Есть ощущение, что сотни людей почти верят, что если не собраться всем вместе в конце зимы и не сжечь чучело, то весны не будет. Понарошку, конечно, но одновременно как-то всерьёз.

На платформе я встретил К. Мы с ней в том году весьма прилично отбегали «Бегущий город-2009». Она умеет плести удивительные причёски и делать замечательные вещи из ниток и кусочков материи. Она рыжая и жизнерадостная. А ещё она с друзьями ездила помогать строить масленицу. В этом году за неделю до праздника пришлось сменить место, и силами волонтёров успели всё подготовить! Только крепость была невысокой.

В электричке мы встретились с Н. Я познакомился с ней год назад на масленице-2009. У неё ожерелье из сушек, которые можно отгрызать прямо с шеи. Она любит драться подушками, стоя на бревне. Любит лыжи и походы. Здорово отплясывает и поёт. А что ещё нужно от участника Масленицы?

Чуть погодя до нас добрался Д. С ним я тоже познакомился год назад на Масленице. Он одевается в китайскую шинель, которая в своё время и привлекла моё внимание, шапку-ушанку и портянки из полиэтиленовых пакетов и газет, которые позволяют гулять по снегу, сохраняя ноги сухими и тёплыми. Д. – хороший организатор, у них замечательная компания МЭИшников, дружная и открытая, ребята любят петь песни, могут быстро развести костёр в лесу и очень тепло встречают забредших на огонёк путников. Д. первый в хороводе, первый на штурме крепости, в общем смотришь как человек гуляет, и самому уже в пляс хочется.

С. – сестра Д. Она печёт замечательные блины. Мягкий и приятный человек.

Одногруппники Д. – весельчаки, балагуры и немного пьяницы. Дружные, задорные, крепкие…

О. и Ю. – сёстры. Первый раз на таком действе. Глаза горят, всё хочется попробовать, поучаствовать. На столб лезть - пожалуйста, хоровод – за милую душу, с горки скатиться – с удовольствием! С секретом барышни. Шубка, МГУ, культура – а то вдруг как полезла в самую гущу канат перетягивать или песни у костра петь – смотришь и диву даёшься. Дважды уже благодарили меня, что позвал. Хотя я вообще всех звал. :-) Приятно, однако.

И. – просто хорошая девчонка. Опять-таки на прошлой масленице познакомились. В этом году встреча друзей получилась. :-) Вообще-то я не помню, как попал на масленицу в прошлом году. Толи Вова меня сосватал, а сам не поехал, толи Дима анонс написал, да только ехал я тогда совсем один, в электричке с народом знакомился. Блинчиков покушать, хоровод поводить, телефон записать – хороших людей никогда не бывает слишком много. Так вот И. просто улыбнулась мне, мы обнялись, и она исчезла в толпе. Мелочь, а как на сердце хорошо!

М. – путешественница. Мы с ней в велопоходы ходим. Недавно она с велосипедом летала в Новую Зеландию, чтобы там тоже покататься по их зелёным-зелёным лугам. Она тоже приехала встречать весну. Сама углядела меня в толчее. Так здорово было встретиться! Рассказа про Новую Зеландию не получилось – мы пошли слушать частушки. Но будет повод для беседы в следующий раз.

Воевода – объявлял начало штурма крепости, где держали чучело. Чтобы показать, что мы зимы не боимся, разделся по пояс и обливался ледяной водой. И на народ брызгал. )

Парень в кафтане – помогал дремучим городским жителям уразуметь правила старинных целовальных игр, напевал присказ для хоровода, пока мы тоже его не запомнили.

Ребята – баянисты, ребята – балалаечники, девчонки с рожками, свистками и трещотками. Тут всё понятно. Душа праздника. Народ слушает, слушает, потом не выдерживает и - пошли вприсядку.

К и Д. Отличные люди. На подъём лёгкие, только спят долго. Офисные работники. А почему бы офисным работникам не собраться в воскресенье в лес, чтобы, нарумянив щёки (К) и одевшись потеплее (Д) не поперетягивать канат и не поесть блинчиков?

Народ на поляне. Парни под два метра, в шлемах и расшитых косоворотках поверх свитеров и совсем маленькие дети, нарумяненные девчонки в ярких платках и с сушками на шее, дедушки – скоморохи и ряженые, тётушки с цветами в волосах и дяди в папахах, треуголках, колпаках… Гам, песни, крики, смех…

Восемь часов гуляли. Из них два часа – на прогулку через лес до поляны и назад. А многие с ночёвкой приезжали. Радостно мне как-то. Легко. Только ноги болят. Мы сегодня встречали весну. А вы? :-)


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments