vas_s_al (vas_s_al) wrote,
vas_s_al
vas_s_al

Ли Цзюньжу - Что вы знаете о Компартии Китая?

Предлагаю вашему вниманию ещё одну книгу, ввиду высокого качества полиграфии собранную мной из сырых сканов "как есть" (что, к сожалению, подразумевает отсутствие OCR). Потому что тёмно-золотые буквы на светло-золотом фоне смотрятся неплохо, но весьма посредственно бинаризуются.

Книга отвечает на вопрос "ну почему, ну почему, ну почему же мы НАСТОЛЬКО круты?"

Названия глав говорят сами за себя: "КПК объединила лучших представителей китайского общества", "Секрет успеха КПК" и т.п. Кроме того, много глав посвящено тому, как идеологически правильно истолковывать различные явления современности: "Как следует понимать социализм с китайской спецификой?", "Как наблюдать за проводимой в Китае реформой политической системы?", "Как понимать путь мирного развития Китая?"... Мне особенно нравится раздел "Социализм с китайской спецификой не является капитализмом с китайской спецификой".

Что вы знаете о Компартии Китая?
Ли Цзюньжу

Издательство литературы на иностранных языках, Пекин, 2011

https://yadi.sk/i/ka90b6ZHiVd8H


Ли Цзюньжу - член ПК НПКСК, бывший замдиректора Партийной школы ЦК КПК, ученый, научный руководитель докторантов. На протяжении долгого времени занимался изучением китаизации марксизма. Занимает посты зампредседателя правления форума Реформ и открытости Китая, замглавы Научного общества партийной истории КПК, замглавы Совета теоретических исследований НПКСК, замглавы Совета теоретических исследований но правам человека в Китае, председатель Союза китайских мигрантов при органах центрального подчинения ЦК КПК. Автор сотен знаменитых статей и нескольких десятков книг, из которых серия из трех книг по изучению идей Мао Цзэдуна («Мао Цзэдун и Китай - от Опиумных войн до основания КНР», «Мао Цзэдун и современный Китай», «Мао Цзэдун и современный Китай после Мао Цзэдуна») получила награду 11-й Книжной премии Китая.

ПРЕДИСЛОВИЕ
[Spoiler (click to open)]Интервью, участие в международных теоретических семинарах и прием иностранных гостей - это три главных пути, посредством которых я становлюсь ближе к этому богатому и красочному миру.
В ходе этих мероприятий я делаю выступления, встречаюсь с различными людьми и отвечаю на вопросы.
Друзья из Издательства литературы на иностранных языках КНР не раз говорили, что были бы рады издать мои выступления, беседы, ответы на вопросы и т.д. Я неоднократно отказывался под предлогом того, что у меня нет никаких готовых записей (на самом деле, большинство моих выступлений и ответов на вопросы действительно не представлены в письменном виде), но в конце концов сдался на их увещевания и согласился издать небольшую книжку.
Так как большинство тем моих выступлений и речей затрагивает Китай и КПК, я назвал свою книгу «Что вы знаете о Компартии Китая?»
Не стоит даже и говорить о том, что эта небольшая книжка, разумеется, не может дать всестороннее представление о КПК. Но тем не менее с ее помощью я могу выразить свои личные взгляды по некоторым вопросам, которые волнуют многих людей. Я надеюсь, что посредством ознакомления с моей точкой зрения по соответствующим вопросам читатели смогут получить более всестороннее представление о КПК и самом Китае.
15 сентября 2010 года, делая обобщающее выступление на Китайско-великобританском форуме молодых политиков, я рассказал всем присутствующим историю о том, как один очень подозрительный человек потерял топор: «Однажды некто потерял топор и стал подозревать в краже своего соседа. Он стал наблюдать за тем, что говорит и что делает этот сосед, и все больше утверждался в мысли, что тот действительно выглядит как человек, укравший топор. После того как топор нашелся, сосед, как ни смотрел на него подозрительный человек, перестал походить на воришку. В ходе контактов и обменов с другими людьми нужно обязательно преодолевать узость мышления и сформированные за счет этой узости предубеждения и предрассудки».
Если к такому мышлению, вдобавок ко всему, примешана идеологическая окраска, то ситуация еще более усложняется.
Я помню, как в конце 1989 года я принимал участие в одном международном философском семинаре в Гонконге (совр. Сянган). На семинаре я рассказал о некоторых результатах исследования связи между философией Мао Цзэдуна и политикой реформ и открытости в Китае. Во время tea-break одна бельгийская женщина-философ подошла ко мне и сказала, что философию Мао Цзэдуна отличает глубина мысли, и что ей больше всего нравится идея Мао Цзэдуна о том, что чем больше знаний, тем сильнее сила противодействия. Я был очень озадачен и поспешил объяснить, что это высказывание вовсе не принадлежит Мао Цзэдуну. После этого я спросил ее: «А почему Вас привлекает эта идея?» Она ответила, что знания можно сравнить с краской: те, кто получил «красное» (то есть коммунистическое) образование, как будто выкрашены в красный цвет, те, кто получил «белое» образование, как будто выкрашены в белый цвет. Когда люди рождаются, между ними нет никаких различий в области мышления и идеологии, все это формируется позже за счет получения соответствующих знаний и образования; после «приобретения» идеологии между людьми возникают идеологические конфликты, и тогда такие как мы, философы, начинают обсуждать эти проблемы... Здесь мы не будем обсуждать, как нужно понимать ее слова. Но то, что она сказала, навело меня на мысль о том, что в мире до сих пор есть люди, которые относятся к Китаю и КПК с предубеждением и предвзятостью. Это происходит за счет разного багажа знаний и различной идеологии. Поэтому люди должны проводить между собой обмены и контакты, особенно люди с различными представлениями о мире, чтобы собеседник мог узнать реальную картину происходящего.
В ходе политических контактов с разными людьми я осознал, что позиции двух людей могут сблизиться, только если собеседник уяснил реальную картину вопроса. Изолированность усиливает враждебность, а контакты укрепляют понимание, в то время как доверие основывается именно на понимании.
Эта небольшая книжка получилась в результате именно контактов и обменов. Я надеюсь, что с помощью таких обменов еще большее количество людей сможет получить всестороннее представление о Китае и КПК.
Чтобы воплотить эту идею, вся книжка была поделена на 5 глав: «Люди», «Мышление», «Механизм функционирования партии», «Государственный строй» и «Путь мирного развития». Так как содержание выступлений и бесед может наслаиваться друг на друга и повторяться, некоторые из собранных в этой книге выступлений представлены полностью, а некоторые в виде отрывков. Но даже после этого отдельных повторов все равно не удалось избежать, за что я заранее прошу прощения у всех читателей.
Это то, что я хотел сказать читателям в виде небольшого вступления. Все вышенаписанное также можно считать кратким предисловием к книге.
Ли Цзюньжу

Книга предоставлена luboznatel за что ему большое спасибо.
Tags: Китай, книга
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment