vas_s_al (vas_s_al) wrote,
vas_s_al
vas_s_al

О клоунах в экономике, или осторожно, Лившиц!

К сожалению, потратил некоторое время, чтобы ознакомиться с трудом В.Н. Лившица "О методологии оценки эффективности российских инвестиционных проектов".

Поскольку списка российских псевдо-экономистов "в помощь студенту" я не встречал, придётся, видимо, составлять его самостоятельно, методом проб и ошибок.

Работа изложена на 62 страницах  (плюс библиография), из которых первые 37 страниц представляют собой колкости в отношении законодателей и младореформаторов, которые никак не поймут, что в России экономика "нестационарная" и у неё свой путь развития.
Дальше на 3 страницах сведены в табличку с пояснениями разные подходы к оценке инвестиционных проектов, причем вклад автора сводится к тому, что обычно шаг дисконтирования берется равным году, а тут формула модифицирована, чтобы можно было ставить любой период и соответствующую ему ставку дисконта.
Остаток работы посвящен тому, что все беды объясняются тем, что Лившицем сотоварищи (руководитель работ В.В. Коссов) ещё в 1994 году была принята методика отбора инвестиционных проектов, которую благополучно утвердили, в 2000 году те же товарищи её обновили, а в 2005 собрались обновить третий раз, но были посланы, и в 2006 была принята другая методика, которую разработала какая-то другая группа экономистов.
Работа понравилась мне именно своей незамутнённостью.
Мужика совершенно не смущает, что именно в 90е годы, которые он хаит на первых 30 листах, работала именно его методика, более того, когда он пытается объяснить, почему методика конкурентов хуже, находится только один довод: "так за границей никто не считает!" И это пишет человек, который только что долго и упорно рассказывал, что у России свой путь и копировать заграницу нельзя.
Но тут хотя бы прошло несколько страниц, автор мог и забыть, что он там написал пять листов назад. Но в предложениях автора (помимо того, что, разумеется, надо чужую методику отменить, а его - вернуть назад) через запятую идёт: трансформировать элементы экономики и социума в соответствии с правильно принятым курсом на рыночную систему хозяйствования, перейти от политики "слабого государства в экономике" к политике "сильного государства в экономике".

Персонаж настолько обижен, что за 4 года ему из Минэкономразвития не отчитались, почему его методику 1994 года заменили на какую-то другую, что в знак протеста он сотоварищи поместили свой вариант методики на сайт ИСА РАН.
А Институт системного анализа - это та контора, которая дала миру таких достойных людей, как Березовский, Гайдар, Шаталин, Сванидзе и прочие благородные доны http://ru.wikipedia.org/wiki/%C8%ED%F1%F2%E8%F2%F3%F2_%F1%E8%F1%F2%E5%EC%ED%EE%E3%EE_%E0%ED%E0%EB%E8%E7%E0_%D0%EE%F1%F1%E8%E9%F1%EA%EE%E9_%E0%EA%E0%E4%E5%EC%E8%E8_%ED%E0%F3%EA

На всех 60 с плюсом листах товарищ пытается острить, переиначивая, в частности, для заголовков разделов названия основных работ Ленина ("очередные задачи светской власти", "Три источника, три составные части российского кризиса" и т.п.), увлечённо цитирует самого себя и "тонко" стебётся над своими коллегами. Присутствуют даже "социалистические" выпады - например призыв считать народнохозяйственную эффективность проекта. Правда, оказывается, что в рекламируемой персонажем методике об этом - ни слова, а считается исключительно доход инвестора.

Чтобы сомнений в профпригодности не осталось уже ни у кого, заканчивает свою работу Лившиц цитированием барона Ги де Ротшильда, который для спасения России предложил следующее: "Надо срочно пересмотреть результаты приватизации крупной промышленности и ресурсов России, все так называемые "залоговые аукционы" и многое другое. Надо всё это выставить на продажу по ценам мирового рынка..."

Видимо, именно мысль о том, что он мог бы оценивать стоимость российской промышленности для продажи, и не даёт Лившицу покоя.

Резюме: призываю всех не тратить время на работы В.Н. Лившица и не путать его с Е.М. Лившицем (который Ландау-Лившиц).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments